Nokia 3230 Blank Hang

Ditulis oleh : imadewira / wirautama

Aku sedikit menyesal dan kecewa membeli Nokia 3230. Ceritanya begini, sekitar 6 bulan yang lalu, handphoneku yang lama adalah Nokia 2100. Karena adikku minta handphone itu untuk dipakainya, jadi aku memutuskan untuk membeli lagi handphone yang baru.

Aku pilih-pilih tipe handphone yang cocok dengan seleraku. Setelah aku mencari-cari tipe yang sesuai, akhirnya aku percayakan pilihan pada merk Nokia yang kata orang adalah “merk sejuta umat”. Nokia 3230 saat itu harganya kalau tidak salah 2,2 juta.

Aku punya alasan sendiri kenapa memilih tipe ini. Aku punya syarat untuk membeli handphone, yaitu harganya maksimal 2 jutaan, bluetooth, MMC, radio, symbian. Kebetulan Nokia 3230 ini pas sekali dengan yang aku cari.

Saat itu sebenarnya aku belum punya uang yang cukup untuk membeli cash, tapi karena aku sudah jatuh cinta dengan handphone ini aku relakan untuk membeli secara kredit selama 6 bulan.

Sebenarnya ketika aku cerita ke teman-temanku aku mau membeli handphone tipe itu, aku sudah diperingatkan oleh temanku (Okto), bahwa handphone Nokia 3230 sering bermasalah.

Tapi aku tetap pada pendirianku dan pikirku mungkin saja handphone yang dia ceritakan kebetulan cacat produk. Aku tetap membeli Nokia 3230. Dua bulan aku memakainya semua berjalan normal, tapi setelah itu mulai ada yang aneh. Nokia 3230 ku mulai restart sendiri, tanpa ada penyebabnya.

Dalam sebulan kira-kira 10 kali hal ini terjadi, dan aku cuek saja, aku kira ini sesuatu yang masih dalam tingkat kewajaran. Di samping itu, Nokia 3230 juga agak lambat dibandingkan dengan Nokia lain yang sejenis atau merk lainnya.

Di bulan keempat aku memakai Nokia 3230 akhirnya ada error yang menurutku parah, phonebook Nokia 3230 ku tidak bisa dibuka, semua data phonebook hilang, aku mencoba menambah data phonebook yang baru juga tidak bisa.

Yang jelas Nokia 3230 ku saat itu tanpa phonebook, tapi masih bisa digunakan dan aku tidak dapat mengenali semua nomor telepon masuk dan sms. Coba anda bayangkan menggunakan menggunakan handphone tanpa phonebook.

Terpaksa aku bawa Nokia 3230 ku ke Nokia Center di jalan Teuku Umar, Denpasar. Aku sempat berpikir “sialan, cicilan belum lunas tapi handphonenya udah masuk rumah sakit, jadi malu nih sama Okto”. Handphoneku pun “opname” disana selama 3 hari.

Setelah di format ulang oleh Nokia Center, handphone menjadi seperti baru lagi, tapi jangan berpikir yang baru itu bagus, karena semua data kontakku tetap hilang dan juga semua data di handphone. Tapi aku pikir tidak apa-apa daripada tidak bisa dipakai sama sekali.

Aku pikir semua masalah berakhir disini, tetapi seminggu kemudian handphone Nokia 3230 ku rusak lagi, malah kali ini lebih parah dan benar-benar parah. Aku hampir frustasi, bagaimana bisa baru seminggu aku perbaiki ke Nokia Center dan sekarang rusak lagi.

Handphone ku tidak bisa dihidupkan, ketika dihidupkan yang muncul hanya tulisan pembuka “Nokia” dan restart lagi, begitu seterusnya. Setelah aku bawa lagi ke Nokia Center, kata mereka handphone mengalami “Blank Hang”. Whatever lah namanya, yang jelas aku ingin handphoneku kembali seperti semula.

Hampir seminggu handphone Nokia 3230 ku “opname” lagi. Dan seminggu yang lalu sudah selesai diperbaiki, dan katanya ada komponen yang diganti. Sekali lagi aku berpikir bahwa masalahnya sudah selesai, tapi kemarin kejadian restart sendiri itu terjadi lagi.

Tapi aku malas membawa lagi ke Nokia Center, mudah-mudahan saja tidak ada kerusakan lagi. Di kantor kebetulan ada rekan kerja (Bu Dewi) yang menggunakan Nokia 3230 dan tahukah anda, kejadian yang sama juga terjadi pada handphonenya.

Update 24 Agustus 2007

Beberapa minggu yang lalu, Nokia 3230 saya sempat eror lagi, yaitu tidak bisa mengirim ataupun menerima sms. Karena sms adalah hal yang penting bagi saya, jadi kembali saya bawa ke Nokia Care jalan Teuku Umar Denpasar. Handphone saya di format ulang dengan beberapa langkah saja (tidak sampai 5 menit) sudah selesai.

Tapi ada hal yang membuat saya kesal yaitu sikap sombong pegawai Nokia Care itu. Awalnya dia bertanya, “Kerusakannya gimana mas?”, saya pun menjelaskan bahwa Nokia 3230 saya tidak bisa sms. Dia bertanya lagi, “Masak sih?”, saya jawab lagi, “Benar mbak, silahkan coba saja”. Setelah dia perbaiki, dengan nada sombong, dia mengatakan “Nih bisa mas..”.

Dia menjawab begitu setelah memformat handphone saya dan tidak menjelaskan bahwa smsnya bisa karena telah diformat.

Hari ini, tadi pagi handphone saya mengalami kerusakan lagi, bahkan parah sekali. Lihat saja skrinsut-nya. Ketika dihidupkan, yang muncul hanya tulisan “Phone start-up failed. Contact the retailer.“. Sialan, saya terpaksa harus membawanya ke Nokia Care lagi, aduh… capek deh…

Nokia Blank Hang

Hari ini saya sudah memantapkan diri, Nokia 3230 ini akan saya jual, berapapun laku, saya sudah muak dengan segala kerusakan dan kerepotan ini. Nokia, tolong perbaiki kualitas pelayanan dan kualitas produk kalian! Setelah dijual, mudah-mudahan ada uang untuk membeli yang baru sebisa mungkin saya akan membeli dari merk yang lain, bukan Nokia terutama Nokia 3230.

Bahkan saya pernah mendengar sendiri dari seorang penjual Handphone di sebuah toko di jalan Teuku Umar Denpasar, Nokia 3230 adalah produk gagal dan telah ditarik dari pasaran. Yang baru pun kini tidak dijual lagi… Pusing….!

About these ads

404 thoughts on “Nokia 3230 Blank Hang

  1. saya juga pake nokia 3230 merah, dan sampai saat ini belum nemu masalah seperti itu walau tuh hp udah sering dibanting banting ama anak saya yang bayi…cuma memang handphone ini banyak kelemahannya terutama warna layar yang buruk, suara mp3 yang tidak stereo, dan jeda saat shooter kamera yang sangat menganggu..tetapi mau gimana lagi, saat ini belum ada dana buat beli hp baru, masih banyak punya hutang…;).

  2. Sama…saya juga baru beli tgl.25/05/07 juga mengalami Nokia 3230 itu suka Mati dan Hank sendiri tanpa dikotak katik.
    Saya jadi menyesal beli Produk Nokia.
    Mentang2 produknya banyak dipakai orang mutu dan Qualitasnya diabaikan

  3. #7
    Sebenarnya saya mau update postingan diatas, karena Nokia 3230 saya sekarang tambah parah, setiap kirim sms kadang dia restart sendiri. Ada lagi, di outbox Nokia 3230 saya ada 1 pesan yg sudah terkirim tapi tidak bisa saya hapus, untung saja itu bukan sms yg rahasia, hehehe.

    Pusing udah ngurusin Nokia 3230 ini, maunya nanti saya lego aja.. ada yg mau beli ga?

  4. Ya nich…Gw jg sama ngalami kejasdian persis sprti itu…padahal hp Nokia3230 Q bru aq beli sebulan yg lalu.Gmn ya solusinya?

  5. Aku udah make nokia 3230 sekitar 8 bulan ( tepatnya mulai oktober 2006 ) tapi fine – fine aja kok..Padahal pernah jatuh dari saku ke aspal..tapi cuman beset aja…Tak sekalipun pernah restart sendiri ato phonebook sampe eror..Menurutku, maybe Nokia 3230 yang eror kena virus symbian..Hal itu pernah terjadi pada hp nokia 6600 milik saya dulu..virus symbian emang bandel&bahkan bisa merusak hardware hp..nokia 6600 punyaku dulu jg restart sendiri meski udah aku flash software ulang..sampai sekarang aku belum ganti hp,karena menurutku nokia 3230 masih layak dipake..hanya kekurangan nokia 3230 adalah kualitas suaranya yang pas-pas-an..tapi tetep enak didenger lewat headset…Mungkin tahun 2008 baru saya ganti…

  6. #10
    Terima kasih, tapi sekarang Nokia 3230 saya semakin sering restart (setiap kali mengirim sms). Tapi masih males ke Nokia Care untuk minta service walaupun gratis.. Mudah2an teman-teman yg lain tidak mengalami apa yg saya alami.

  7. Bos gw juga pengguna nokia 3230, hp gw sering ngeristart melulu kenapaya gw bingung banget nih gw baru beli 5 bln yang lalu kalo gw tau begini mendingan gw ngak beli hp itu dehhhhhhhhh

  8. kq parah amat ya..gue da make nokia 3230 dari taon 2005 gada masalah tuh. biasanya hape nokia symbian kalo sering ngeheng n ngeretart tuh karena banyak program yang numpuk berjalan bersamaan..biasain kalo keluar dari 1 program pencet exitnya..

  9. HALO… gw mau ngasih saran buat para pengguna 3230 yg hapenya sakit2an mulu, coba deh ganti mmc nya ama yg lebih gede, yg 128 ke atas aja,bis tu jangan simpen foto.video n lagu2 di memory telepon,simpen di mmc, jangan instal aplikasi yang ga penting n ga jelas buat apa, yang terakhir selalu biasain sisain memory sekitar 5mb di memory,biar ga hank mulu,kalo dah pernah hank jangan di biarin aja,langsng bw k nokia center,n jg jangan idupin hp terus2an, XX matiin wlu cm 3 jam,coba deh,aku pake dan dari taun 2006 lho, tapi apa emang suara spekernya jelek ya??? kirain hp gw doang yg cacat… hehe…

  10. #17
    Terima kasih tips nya, tapi itu sudah saya lakukan dan tetap saja masih ada kejadian aneh.. :-)

    #18
    Saya sudah gunakan MMC 128 MB dan tidak ada data sama sekali yang tersimpan kecuali data standar dari OS nya, tapi sepertinya hal itu tidak membantu. Kalau hpnya dimatikan beberapa jam seperti itu, brarti saya harus punya hp cadangan donk? :D Kalau saya sih belum peenah bermasalah dengan speakernya.

  11. aku juga mengalami hal yang sama ketika memakai handphone tersebut,,kadang dapat terestart tanpa tahu apa yang sebenarnya terjadi…heemmmm..tips mungkin jangan pernah menyalakan handphone ini ketika sedang di charge…apalagi menyalakan mp3…bisa buat baterai drop dan hang pada handphone..tu ajah sieh…tapi samapi sekarang aku masih pake hp ini…maklum belum punya uang buat ganti yang baru….hehe

  12. bsa bntu g?
    klo mo cari nokia E50 dmna?cos dnger2 sih itu edisi terbatas jd klo mo beli agak susah cos barangnya g’ad.help..

  13. Aku nggak setuju klo 3230 bobrok….! aku dah 1,5 taon make 3230. nggak pernah hang. bahkan aku sering download program symbian dan langsung di instal. sekarang aja ada 77 program (dgn theme) yang aku instal. nggak semua…choy……………

  14. #winston_choy
    terima kasih, sepertinya cuma seri Nokia 3230 yg sering bermasalah, untuk seri lain mudah-mudahan tidak, saya inginnya beli nokia E50..

  15. Saya rasa nokia 3230 memang hape symbian dr nokia yg kelasnya tu lebih “murahan” ketimbang hape symbian nokia sekelasnya seperti nokia 7610. Banyangkan saja harga sekelas dengan 7610 tetapi lebih lengkap , ada radio serta kamerany 1,3 MP.. Ada apa ini?? Saya penasaran. Dan 1 thn yg lalu saya membeli n 3230 black silver baru. Dan saya mencoba ternyata memang lebih lambat drpd 7610. Loading kameranya saja lebih lama dr n 6630 yg sma” brkamera 1,3 MP… Saran saya lebih baik jangan mmbeli n 3230 lbh baek spt 7610 ato 6630 ato jg 6681 yg sekelas fiturnya.

    thnx…

    God Bless..

  16. #Mario Vianney
    Masalah lambat, jangan ditanya lagi deh, dibanding tipe lainnya, Nokia 3230 bisa dibilang paling lambat. Saya setuju dengan anda, sepertinya ada sesuatu..

  17. Saya membeli Nokia 3230 black silver pada bulan Desember 2006, sampe bulan Maret 2007 tidak ada masalah dengan HP tersebut, ternyata pada sekitar bulan April 2007, HP 3230 saya tidak bisa memabca sim card SIMPATI saya….
    Wah kacau banget deh….NYESEL aku beli 3230….
    PS : buat yang laen, jangan beli NOKIA 3230 supaya kejadian ini tidak terulang pada anda2 semua…..

  18. nokia3230 gw juga suka restart sendiri,tapi ga gw peduliin tuh,biarin aja,gitu aja ko dibikin pusing seh,yang penting smua yg gw mau ada disitu,

  19. dUH,,
    baRu aja kMaren hPe 3230 aDek Gw rUsak,,gK mau nyala,,uDah 2 mingGu di oPname di tmPat service haPe,,taPi smPe skaRang blum btuL”juga,,kLu udah btuL,,renCana’a langSungdi jual…eh,,skRg 3230 gw yG rusak,,cuMa muncul tulisan nokia doank,,gK mw nyaLa,,gK mau maTi,,haRus copot batre beru maTi…buat fitur 3230 gw shy sUka,,taPi ge sebel bgt gaRa”hPe 3230 gW suka nge’hang…kLu haPe gw dah btuL,,langsung gW jual,,gW beli 7610 dey…

  20. #n0vha
    kita senasib, 2 hari yg lalu nokia 3230 saya kambuh lagi, setiap kirim sms selalu restart, saya udah bosen dan males bawa ke nokia center, tp masih pengen ngomongin utk ngeluarin unek-unek..

  21. Wah, aq sbnrnya pengen beli ni Hp, tapi apa bnr sering nge-hang sndri? Klo gitu mendingan q beli Nokia E50(fiturnya lengkap, walau nggak ada radio)
    Thx buat sarannya.

    • Gak semua hape nokia 3230 dobrok. Buktinya saya pake 3230 udah dua tahun, gak ada masalah., Tips kalau mau beli 3230
      1> cek suara panggilan masuk,
      2> cek apakah batre bisa mengisi, kalau bisa be’arti bagus, 3> cek kameranya. Sekian dari saya tipsNYA kalau mau beli. Hehehe

  22. hmm
    karena 3230 ku lagi hang,
    jadi aku browse di internet, kali aje ada informasi solusinya
    dan terbukalah forum ini
    ternyata…
    ternyata…
    hiks..hiks…
    gelo’
    buanyak banget keluhan dari user 3230

  23. Saya rencana conect internet pake hp 3230, tapi ada dikit masalah modem hpku sudah terlanjut tersetting dengan koneksi via infra red padahal rencana saya mau pake bluetooth untuk menghubungkan pc dengan hp, ada yang tahu tidak gimana caranya mengubah koneksi modem hp dari infra red menjadi bluetooth

  24. #dooglo
    maaf, saya kurang tahu. Tapi sepertinya ada cara yang pasti bisa mengembalikan settingan defaultnya, yaitu dengan cara di format ulang. Hehehe.

  25. saya baru 2 bulan make hp 3230.memank ada sedikit kejadian aneh make hp neh.hp 3230 suka restart sendiri.saya jadi takut neh makai hp neh.kira2 klu dijual berapa bisa laku y?

  26. itu sudah biasa bagi saya, untungnya belakangan ini penyakitnya jarang kumat.. harga second nya saya kurang tahu. kalau saya sih mending selama masih bisa dipakai, saya pakai dulu, soalnya belum ada duit buat nambahin beli yang baru..

  27. waduh.. kok kayaknya ngeri bgt sih nokia 3230. Tapi selama saya pake 3230 gak ada masalah, baik baik saja.yah semoga gak ada masalah sampai saya bisa beli seri diatasnya.hehehehe…

  28. Tapi emang bener.. dari pertama kali saya pake seri 8210,2100,6600 pe 3230 gak ada masalah.. saya pake 3230 karena desain yang simple tetapi fiturnya lengkap, bagi saya memuaskan bgt 3230..

  29. MEMANK SEH HP 3230 DESAINNYA SIMPLE DAN FITURNYA LENGKAP BANGET.TAPI PENYAKITNYA ITU LOH.BUAT SAKIT HATI GUE AZA…………COCOKNYA DI MUSEUMKAN AZA TUH HP…………..NYESEL GUE………….

  30. Nokia 3230 memang bener2 lengkap dan sesuai dengan kebutuhan saya, bluetooth, mp3 player, symbian, kamera, MMC, semua komplet, namun sayang sering eror. Saya pernah ngobrol dgn penjual HP, katanya beli Nokia 3230 itu untung2an dan sekarang sudah tidak dijual lagi karena telah ditarik dari pasaran, semacam produk gagal. Saya belum tau apakah informasi ini benar atau tidak.

  31. N3230 yang baru kubeli restart sampai 3 kali sehari. tetapi setelahnya fine aja. cuma kadang2 doank kl lagi kumat dia restart sendiri.

  32. sebelum beli aku dah survey, dan emang banyak yg bilang ini produk gagaL, BTW saat itu drpd beli N 6600 mending aku beli N 3230, punyaku “Nokia 3230 Black” beli di eraphone jogja, (erajaya) emang sih marketing-nya s4 bilang tidak semua produk nokia baik. termasuk yg ini, (dah kupakai sejak September 2006). Seharga 2,3 Juta termasuk paling mahaL dijogja saat itu, btw.. selisih 100rb tapi aku bisa dapetin satu buah aplikasi penting “Flashlite Player” dr Eraphone Jogja, (yang saat itu masih belum banyak di install di HP2 nokia. )

    Yang jelas sampai sekarang gak pernah ada trouble cukup berarti, emang sih ada bbrp kasus BTW restart langsung beres…..

    Selain itu HP ini dah cukup bikin aku bangga karena lewat HP ini aku bisa menang lomba IMCC 2006 dari PROXL.. lumayan harga HP 2,3 juta biaya hidup di Surabaya 900rb hadiah 5juta… SO… untung 1,8jt DAN saat ini HP ini masih nangkring tuh dengan indah….

    3230 gak ada matinye

  33. hmm…mending ganti N 3310 :D awet mwu jatuh dr ketinggian berapa pun..

    hiks tapi aku pake N 3230 hmmm muga2….awet…ampe akhir jaman…

    Peace ah9 ^_^

  34. kakakku juga pake 3230, kasusnya juga sama, nge’restart sendiri…8 dari 10 3230 yang dikeluarkan nokia bermasalah..!, makanya saya cancel minta saya untuk beli 3230, sekarang saya pake 6230i, yang ga kalah fitur’na ma HP2 yang kata orang keren.emang c’ bukan HP symbian, tapi teteeeeeep….the best mobile i ever had, ada kamera,video player,music player, photo editor.., trus buat orang kantoran pas bgt…, ga begitu gede and pas di saku…., ga malu2in poko’e ma yang ini……edisi ini limited edision kata’na, sekarang dah ga produksi lagi, tpi banyak banget peminatnya..suaranya juga ga kalah keren,ada equiliser’na jugah lo……hohoho…bangga neh…..

  35. Hati-Hati bro mungkin kalo 3230 nya restart, discan dulu MMC nya, siapa tau ada virus nya… Kalo udah ada VIRUS otomatis HP pasti restart sendiri kalo nggak ada salah satu FILE yang rusak ..

  36. iya bro, aku juga punya hp N 3230

    bru 5 bulan aku pakai, padahalnya hapenya baru..sudah sering restart
    sekarang aja belum aku baikin

    males..kalau dihidupin cuma muncul tulisan NOKIA trus, layarnya bening lagi…

    ada solusi? cz, lom ku bawa ke counter..

  37. hai friend …
    q mu bagi2 cerita juga ma kmu org.q bru bli hp n3230.bulan 7ni.tapi blum terjadi pa2 dengan hp q
    pernah sih mati sendiri mungkin dalam seminggu itu bisa 5 kali mati.tapi q pikirnya baik sajaqsemoga ja ngak terjadi pa2.klu kita rawat dengan baik.q paling males pinjemin temen hp aqu yang ngk bisa maenin hp yg menu tombolnya lengap kayak 3230

  38. aduh knapa gak dari dulu aku tau. 3230 hang n harus ganti mesin di jakarta. Udah sebulan tapi kok belum beres ya!!!! Nyesel padahal itu hp pertama yang aku beli dg keringatku. Belum 1 bulan ak pake!?

  39. hi tman2
    aq pd kbr gmbira nihc
    ssuai surat aq yg trdahulu(lg asyk make hp,tau2 mita memori keluar)
    tmn q jg pnya masalah yg sm.tryata itu kendalanya karna beberapa aq buka?psang tutup bateray.
    ada gnguaan pd swi kecil samping slot kartu nya
    disarankan agar aku jgn sring buka /psang tutupnya,karna brdampak aus nya tonjolan swit.karna dah trlanjur swi nya aus,skrang aq ganjal dngn krtas tipis pas switnya.
    alhamdulilla,dah nggk ada masaala tu.smg brmamfat

  40. aq baru 1 bln beli hp 3230.Aq tertarik ma 3230 krn fiturnya lengkap dibanding 7610 sm 6600. tp blm dpt satu bln ko’muncul tulisan telepon tdk dpt digunakan hubungi penjual…!! trs aq matikan gk bs. stlh aq buka baterainya br nyala kembali. lega dech ht aq.
    tp jelang brp minggu ko’ tampilan menu gambarnya kedap kedip ya..?? jd pussing lg nih. tp kalo buka pesan atau yg lainnya gk tuch…
    ada solusi gk ya….? pllzzzzzz…

  41. aku juga punya nokia 3230, baru beli 3 bln yg lalu
    dan masalahnya ga jauh beda deh ma yg lainnya..dia udah 3 kali deh blank hang sendiri…dah gitu suara mp3nya ga stereo,kan ga asiyk…pengen sih beli nokia N 70 tapi sayang dananya belum mencukupi.tolong deh bwat perhatian dari nokianya

  42. rentan banget ya 3230, gw baru beli sebulan, trus jatuh, langsung pecah lcd nya… mana mahal banget lagi harga lcdnya…trus abis itu sering blank, emang gitu ya??? klo restart sendiri si, udah dibiasain…eh, harga jual 3230 berapa ya sekarng??? ud ga pake garansi..

  43. alo pemilik 3230, gw jg py 3230 beli maret 2006 ampe skrg gak ada masalah memeang sih 1 bln pertama agak sering hang tp itu hilang pas ganti mmc yg 256 trus store semuanya (sms, poto, video, etc yg bisa dpindah) ke mmc koz mem internal cuman 5 mb, sisain min 20% dari total memori utk dia otak kerja, bg yg masih garansi min 1 th sekali upgrade software di gerai nokia klo yg x-garansi bayar paling cuman 75rb.
    semoga membantu

  44. Punyaku sampai saat ini belum selesai (udah 2 bulan di nscc jakarta). nokia gak prof bgt. kata NSCC Jogja aku disuruh tanya langsung ke jakarta lewat callcenter, ee……. dapat balasan sms disuruh nanya ke NSCC Jogja. Aku kayak dipermainkan Nokia. Udah produk jelek, gak profesional lagi. Klo hp ku gak balik2 aku mau nyewa bang Hotman Paris…… he he he …

  45. Pernah komplen ke Nokia careline, aku diminta ngirimin beberapa data untuk ESKALASI, katanya biar prosesnya cepat, nyatanya mana? segala cara ku tempuh buat hpku balik…….. hiks hiks

  46. Aku juga kecewa ma nokia. Aku beliin adekku 3230, adeku malah ngatain aku sengaja beliin hp bobrok. tau gitu kemaren beli Sony erik ato motorola yang skarang muali bagus2 produknya. Aku setuju dg satya chandra, CUKUP SEKALI PAKE NOKIA

  47. :'( cape’ deh pke 3230,,
    mending pke hp K-TOUCH B832, harganya yg baru cuma 1,3juta,, kameri 2mp, memori int 70mb, memori ext smpe 2GB,, Layar super lebar QVGA 2,4″,, blutut A2DP, suara stereo, mp3,mp4,3gp smua format file multimedia bisa di lahap,, pokoke PERFECT,, ;-)

  48. #Aliepin & #Pelupa
    Emang parah bgt, punya saya akhirnya laku 1 jt, saya jual di toko hp dekat rumah. Pembelinya sok tau bilang hp saya pernah diservice 2 kali, padahal udah 5 kali, weekekeke..
    Skg saya udah pakai SE W810i, Goodbye Nokia… :p

  49. sbeeeeeeeelllll napa gw br baca nih forum skrgggg!!
    Gw tuh beli sbnr y sk ma bntuk chasing y aj
    Gw br beli lom ada 1 bln, N3230 srg hang n restart dr awal.
    Ud suara speaker y jelek, pake headphone y jg suara y mendem..
    berapa nih HP klo gw jual??? sp yg mauu???? bru nih lom ada 1 bln garansi resmi Nokia…….T_T

  50. #iwan
    banyak orang yang sebel, termasuk saya, bayangkan, anggap saya beli dengan harga 2,2 juta, dijual hanya laku 1 juta. Saya jual setelah dipakai setahun, tepat setelah garansinya habis.

    Punya anda mungkin bisa laku lebih mahal karena masih garansi. Btw, beli dimana tuh? Kok masih ada yg jual ya?

  51. saya beli di Roxi lantai 2 , era phone garansi resmi Nokia, tpt br beli aj abis dr toko sesampai di rumah udah kdg restart n hang…
    Kemaren aj pas pake kamera, hasil layar tampilan bidikan gelap ga ada gambar….
    di reset br bs lagi…
    Tp klo ada yg blg klo soal tampilan layar yg jelek, tergantung jg, ganti aj pake theme yg bgs….download gratis di http://gallery.mobile9.com/c/nokia-3230-themes/ juga byk koq

  52. wah wah wah…
    kayaknya saya telat banget neh buka ini forum…
    saya pake N3230 udah lumayan lama…
    sejak september 2006…
    pas baru” beli mamang sering restart sendiri….
    tapi setelah pakai 2 bulanan…
    hilang tuch penyakit….
    sampe 5 bulanan…baru kambuh lagih tuch penyakit… (belum pernah di bawa ke nokia care)
    saya kemarin baru beli N5300 buad kk saya,…
    lalu saya di tawarkan oleh penjaga counter HP saya di jual dengan harga.. 1,2jt…
    sebenarnya saya sudah tertarik dengan tawaran itu…
    tapi saya tidak ingin terburu”…
    eh cuma beda 2 hari setelah itu…
    nokia saya ngehang….
    cuma keluar tulisan “NOKIA” doank….
    setelah itu ngeblank putih saja…
    gag bisa di matikan…
    hanya bisa setelah di cabut batre….
    sakarang yang saya mau tanya…
    kira” klo dengan masalah seperti saya ini…
    bila dibawa ke nokia care…
    bisa selesai brapa lama yah servicenya???
    setelah itu saya ingin langsung jual nih HP…
    trus minta solusi juga…
    kira” yang enak ganti apa yah…???
    yang setara dengan 3230…
    tapi jangan yang bobrok kyk ini…
    thanks b4 :D

  53. gw dr dl selalu pake SE n ga pernah bermasalah, termask seri K500 yg pernah gw pake slama 3 th n pernah beberapa kali jatuh sampe chasing yg retak jg HP masih bandel bgt, cm stlh hmpr 3 th terakhir aj joystick ud aga sdikit ga respon, ….tp gw sempet salut jg….
    Eh….baru kali ini pgn cb Nokia, ud ga bnr br2 pertama kali beli….
    Palagi klo beliy second or BM yah…gimana tuh>??????

  54. #andrecr
    saya sudah pernah mengalami apa yang anda alami dengan Nokia 3230 anda. Kalau dibawa ke service center atau nokia care, kemungkinan besar akan di format ulang. Milik saya bahkan pernah sampai ganti komponen, tapi “penyakitnya” tetap kambuh hingga akhirnya saya jual.
    Kalau saya sarankan, kalau penyakitnya sudah muncul, sebaiknya jual saja. Untuk penggantinya, itu sih terserah anda… Coba Nokia 6300, bagus tuh, atau kalau trauma dengan Nokia, silahkan coba SE, kualitasnya jauh lebih bagus, cuman kalah ngetrend aja kok.

    #iwan
    Saya belum pernah beli yang BM, nggak mau ambil resiko, apalagi setelah pengalaman dengan Nokia 3230 ini.. :-)

  55. Wah.. br tau forum ini nih..
    Gw jg pengguna nokia 3230 udah dari taon 2006-an gt..Ternyata bkn gw jg yg mengalami mslh ini y hiks2..:(
    1. Hang
    2. Lemot(Lambatnya MINTA AMPUN!!!!..)
    3. N Restart..
    Tp keliatannya g separah yg dialami om anker(Y masih dalam batas Kewajaran)..N moga2..g bakal pernah Parah :)
    G tau deh jadinya kalo HP Gw ud Kiamat Mo gw apain Tuh si 3230..(ANDAI KU TAHU..)

  56. ya harusnya anda semua berfikir secara bijak dunk….dimana hhape tuch pasti ada kelemahan dan kelebihanya,namanya jg buatan manusia,,dan q jg mo nambahin selama q pake nokia 3230 dr taon 2005 kagak ada masalah tuch…jgn2 kalian aja yang gak bisa jaga tuch hape..yach kalo sesuatu dipake secara normal kagak bakalan ada yang namanya ngeHANK.githuuu…yach seperti barang2 yang lain klo dipake gak sesuai aturan pst bklan rusak. q jg pnya tips yang maybe berguna (jgn dipenuhin tuch memory,sisain 1/4nya coz tu nantinya akan berpengaruh ke kinerja PC hp)

  57. wuih, ngeri banget!!
    padahal aq ga da yang kaya gituan lho…
    sebenarnya ngejaga hp 3230 tuh gampang kok…
    anggap aja nokia3230 tu kya temen kmu…
    dijaga dan dirawat bae2
    jgn suka dibanting, dan jgn paksa utk masukin aplikasi klo ga muat…
    sayangi hp loe, maka loe ngga bakalan rugi…
    owkey?

  58. #tiez
    saya udah pakai secara normal dan sesuai aturan, tapi tetap saja ada masalah..
    sisain memory 1/4? diisi aja belum kok, tuh hape udah ngadat duluan…
    memang tidak semua Nokia 3230 seperti itu, tetapi dari yang komen sepertinya banyak yang mengalami sepertinya yg saya alami… Ini bukan masalah berpikir bijak atau tidak, tapi masalah hape rusak… Gitu aja kok repot..

    #ata imoet
    dijaga dan dirawat baik2 juga sudah kok, emang hape perlu perawatan kayak gimana lagi? Apa perlu creambath juga? :p
    Apalagi dibanting, masukin aplikasi juga belum pernah, wong setelah di format ama Nokia Care juga udah langsung rusak lagi… hayoo…

  59. gue sakit hati banget nih baru beli dua bulan tetapi itu ponsel udah hang dan keypadnya rusak dan ketika saya membawa ke servise nokia senter ponsel saya harus diperbaiki dan perbaikannya memerlukan waktu sekitar 2 bulan katanya wah lama banget dan setelah benar saya sedikit lega’ beberapa minggu kemudian kerusakan nya tambah parah dan langsung kuservise lagi dan ketika benar langsung kujual tapi hanya laku 700ribu saya sedih sekali padahal saya beli nya 2jt saran saya untuk tidak usah membeli hp ini lagi

  60. EEchh…gw dah pake hape nokia 3230,2 tahun,,,yang bikIn Bt! hape gw daH ganTi mesin gara2x…blank hanG!!!awalnya sering ngerestart sendiri…lagi ngrm sms..restart!
    sering banget..padahal aplikasi yang gw punya canggih semua…tapi gara2x restart trus…jadi kga mau support…
    aND SO…hapE gw masUk ruMahsakit nokia cenTer!!! 2 bulan!!!ganti mesiN..dan yang BT nya..itu hape dioper2x…kejakarta..blum nunggu mesin dari luar negri!!!agggh BAD banget…hati..hati tuh yang punya hape ini!!!

  61. #mouse
    Restart sendiri, restart waktu ngirim sms, ada sms yg tidak bisa terhapus, dll, semua pernah saya alami..

    Sekarang, sudah sekitar 2 bulan saya pakai SE W810, hasilnya, puas!! Memory besar, loading cepat, suara perfect… Pokoknya SE top dech…

  62. Gw baru beli 3230 SECOND, 1,2 juta.
    Kok sering nge-hang sich,
    awalnya melambat……melambat…….
    TRUS HANG!!

    Gw bilang sm ortu supya beliin SE W810i,
    But katanya SE klo sekali kebanting, langsung ada yang ga beres, entah hang, ga responsif, cacat.
    GA JADI BELIIN SE W810i

    BENER GA??

  63. Waduuuh…Pantes aja N 3230 gw lambat banget, ternyata termasuk produk gagal..walah bearti gw diboongin CS nya dong…emang se blom perna terjadi restar, tapi takut juga se, kemaren mo gw jual tapi masa dihargain cm 1 jt..trus gimana ne solusinya.??

  64. #Nash
    gimana ya? Kalo masih bisa dipakai, ya pakai aja. Tp kalo menurut saya, jual aja dech, daripada ntar tambah parah. Ada yg pernah laku 1,2 juta kok. Coba tawarkan ke tempat lain dulu..

  65. Thank’s…
    Informasinya..
    Barusan aja aku mau beli,meliaht fasilitas yg diberikan aku sudah tertarik
    tp setelah mendengar keluhan dari temen2 terpaksa deh niatku tak tunda dulu. Yg Ok dan Top dengan harga murah apa yaa… boz….
    Thank”s infonya

  66. Makanya klo beli Hp yg jeli atuh tanya sana sene dolo,mau murah tp bagus Ya G masuk akal.Mau HP bagus Ya pasti harganya harus BAGus pula.Mendingan pake 3310 aj OM,saya dah pake dr taun 2001 ampe skrg G pernah ad masalah Walaupun sudah Puluhan kali jatuh,Termasuk Jatuh dr Motor N hpNya pernah di jambret ma orang Untungnya Bs Balik lg.Hidup Lah 3310……..
    buat yg mo kenalan ato pengen jd temen ONLINE Add Fs wa aj nie e-mailnya “adit_sapoetra@yahoo.com”
    Aye Tunggu Yee………

  67. mendingan pake 3310 aj Om,ni hp dah Gw pake dr taun 2001 ampe skrg ga pernah REWEL tuh…………………………………
    Hidup 3310

  68. Gue juga ngalamin 3230 restart terus baru pake 1 bulan.
    Ternyata kena virus commwire dan outcast.
    Cara buang virus commwire pijit 4 tombol berbarengan *+3+hijau*power sampai keluar sinyal ..formatting.. di layar.
    Kalo virus outcast nangkringnya di memory card, keluarkan dari hp, masukkan ke card reader, check direktori bootdata, hapus aja direktori bootdata tersebut sekalian isinya.
    Sampai sekarang beres tuh ga ada masalah lagi, lancar.

  69. Gue juga ngalamin 3230 restart terus baru pake 1 bulan.
    Ternyata kena virus commwire dan outcast.
    Cara buang virus commwire pijit 4 tombol berbarengan *+3+hijau+power sampai keluar sinyal ..formatting.. di layar.
    Kalo virus outcast nangkringnya di memory card, keluarkan dari hp, masukkan ke card reader, check direktori bootdata, hapus aja direktori bootdata tersebut sekalian isinya.
    Sampai sekarang beres tuh ga ada masalah lagi, lancar.

  70. #dick stone
    hmmm… berarti maksud yg anda alami adalah nokia 3230 anda terkena virus, bukan rusak/eror karena alatnya, dan cara yg anda sarankan adalah dengan cara mem-format ulang OS pada nokia 3230 tersebut. Informasi ini sangat berguna, terima kasih…

  71. oke mbak2 mas2 kulo nuwun separeng nggeh.
    I. nokia emang produk gak mutu! gue setuju
    II. 3230 produk gagal! gue setuju
    III. nokia itu sombong banget! gue lebih setuju

    ya tapi mo gimana lagi gue juga pake 3230!
    gue punya solusi nih buat kalian.
    meski gue bukan tukang servise handal tapi cukup tahulah soal mbetulin hp.
    coba aja tanya ke email ku g’ ap2 kok. gratisss.
    nah untuk 3230 yang sering hank blank, restart, phone book ilang gue punya sedikit trik selain dabawa ke nokia center nih.
    coba deh kamu matiin hp kamu, trus tekan tombol power, tombol telp, tombol bintang dan tombol angka 3 secara bersamaan tahan terus sampai muncul tulisan formating nah baru dilepas. tunggu ampe selesai. kalo dah muncul tulisan nokia itu dah berhasil.
    setelah itu dah bisa n hp dah nyala, untuk hasil yang memuaskan diulangi sekali lagi denagn cara yang sama. insyaAllah normal lagi deh. sebelumnya maaf n makasih. rist

  72. #rist
    terima kasih atas infonya, andai saya tau caranya ketika saya masih menggunakan nokia 3230 tersebut, karena waktu itu pegawai nokia care-nya tidak mau memberi tahu caranya, malah sikapnya agak sombong ketika bisa mem-format ulang nokia 3230

  73. #7
    Sebenarnya saya mau update postingan diatas, karena Nokia 3230 saya sekarang tambah parah, setiap kirim sms kadang dia restart sendiri. Ada lagi, di outbox Nokia 3230 saya ada 1 pesan yg sudah terkirim tapi tidak bisa saya hapus, untung saja itu bukan sms yg rahasia, hehehe.

    Pusing udah ngurusin Nokia 3230 ini, maunya nanti saya lego aja.. ada yg mau beli ga?
    ==========================================

    kalo kejaidannya spt ini sih..jelas ni kerjaan virus mas…
    Q jg prnah pake N-Gage QD trjadi hal yg serupa (restart stl sms& adan SMS yg sudah terkirim gk bisa dihapus)
    itu kerjaan virus ComWarior ..
    jd bukn krn produk NOKIA nya yg payah…
    rasanya kurang bijak kalo krn hal yg blm kita ketahui penyebabnya dg benar lantas menganggap bahkan memvonis NOKIA mengabaikan kualitas produknya…

  74. #rydo
    wah, gitu ya? Tp selain itu emang ada hal-hal lain yang juga membuat saya mengatakan nokia 3230 payah.. Terbukti juga banyak teman-teman yg lain yg mengatakannya.. Produk nokia memang bagus, buktinya banyak yg pakai. Tapi yang saya katakan ada masalah adalah khusus nokia 3230.

  75. Hm…. Awalnya enjoy pake 3230 malah sempat jadi “jagoan” buat gwa. Kenapa tidak dgn 3230 usaha sampinganku lancar “Jual Pulsa Elektri Via WAP”. Sangat Puas, bisa pake operamini untuk transaksi pulsa sampai menjelajahi dunia maya, install Messenger yg mendukung YM dan Google Talk tuk sharing sama Dealer Seindonesia. Emang seh sering restart tpi kuanggap biasa aja. Mungkin kebanyakan aplikasi yang dibuka. Tpi tgl 5 kemarin tiba2 HP muncul “Insert Simcard”. Aku bingung karena terbengkalai Usahaku sebagai salah satu Partner dan Tim Marketing khusus Wilayah Sumatera Utara dari Salah Satu Perusahan yg bergerang di bidang penjualan pulsa elektrik. Untuknya punya HP cadangan yg lain 3220 dan 3105, tpi tetap kurang mendukung. Dengan tekad bulat aku langsung membawa nokia 3230Q kesalah satu Service HP andalan di Medan. Ternyata stelah di cek, simcardnya terjadi korosi (karatan). Bersambung..,..

  76. Dalam 1 hari 3230 puluh ku sudah siap di pakai dgn biaya Rp 150.000 (mahal gak ya… ?). Wajahku tersenyum puas :D. Akhirnya aku bisa beroperasi lagi…

    Tapi …. Setelah ku “Restore” data dari MMC ku yang 512 MB. Aplikasi java dan symbiannya gak bisa jalan. Aku kembali kebingungan… Akhirnya ku FORMAT MMC ku uia HP dan sukses. Kumulai kembali menginstall aplikasi2 sebelumnya di MMC dan ternyata, lagi2 aku kebingungan karena tidak bisa di install dan keluar option “Retry Or Data Will Be Loss” aku makin bingung pdhal MMC masih garansi 10 bulan lage. Tidak kehilangan akal kuganti MMC ku dgn 32 MB tpi tetap aja gak bisa dan tetap keluar option yang sama “Retry or…. Bla… Bla…”. Tapi tetap aja aku terus berusaha mencari info di internet via PC dan kutemukan Cara memforma HPQ : tekan * + tombol telpon hijau + angka 3 dan tombol power secara bersamaan. Hore… Aku berhasil memformat HP untuk pertama kali dalam hidupku….. Ku install kembali aplikasi2 tapi di memory HP. Alhamdulillah aplikasi yg sangat kubutuhkan bisa berjalan tpi tidak semua dan tetap ktika diinstall beberapa aplikasi keluar option “Retry …. Bla… Bla…. ” >> bersambung…

  77. Entah berapa kali HP ku diformat (lbh dari 5 x ) tapi tetap aja tidak bisa menginstall aplikasi di MMC. Kucoba mencari info mengenai kerusakan Nokia 3230 dan kutemukan blog ini. Waduh… Aku jadi “semakin ngeri” memakai 3230. Walaupun dia telah banyak berjasa padaku sejak pertama kali kubeli sampai skrg msh garansi 5 bulan lage. Hasrat untuk menjual semakin menggebu2 walau mash bergaransi 5 bulan tapi chasing sudah bolak2 diganti. Kira2 kalau di jual berapa ya ? Trus HP symbian yg setara dgn 3230 apanya sbg penggantinya ? Atau bro .. N sis… Yang bisa memberikan solusi di atas sharing donk. Thanks…..

  78. #msselluler
    terima kasih cerpennya, hehehe

    yang anda alami selain mungkin nokia 3230 memang bermasalah, mungkin juga karena MMC nya terlalu besar atau aplikasi yang terinstall terlalu banyak, saya juga tidak tahu pasti. Untuk HP yang setara (bahkan lebih bagus) tapi harga tetap terjangkau, coba anda lihat dulu Nokia 6300, siapa tau cocok.. :-)

  79. #WIRA

    Tapi 6300 belum symbian Boss, khan gak bisa buka beberapa aplikasi skaligus….

    Kemarin kucoba liat2 iklan HP eh… Ada yg jual E50 (komplit+mulus+segel+seperti baru). Dengan harga 1,4 Juta….
    Gwa jadi tertarik lihat fiturnya yg sama dgn 3230 meski tak ada radio tpi khan bisa diinstall, malahan memori internal 70 MB.
    Kash saran dunk… Tpi jgn lama2 dunk… Entar diambil org lage
    :D Thanks

  80. Hai smw,q juga pke n3230 kira2 dah 5bln,padahal q ga beli baru,malah q tangan ke3,ga ad masalah tuh ampe skrg…Gw pke ngenet ok(q kirim ni pke n3230 lho),chating Ok,tapi q da trouble nh..MMC 128mb q ga bs dbuka,n pas dbuka ada peringatan “kartu memori rusak” dah tak format tp gagal,knp y?Ada yg tw g? Apa gara2 q nginstal bwanyak aplikasi k MMC? Apa musti beli baru lg?Kira2 hargax brp skrg?

  81. saya pk hp nokia 3230 sudah berjalan 5 bulan,tetapi saya blm pernah ktmu mslh kayak tmn2..malah hp sya di kasih mmc 1gb biar puas masukin file music n film n aplikasi..dan data saya penuhin sampai sisa 20 mb..coba byngin…tapi lancar saja tuh gk bikin bolot gk bikin hang..tapi harus tahu caranya..caranya semua data di di masukin di memory card..jadi yang di memory tlpn di kosongkan saja, kira2 tersisa 4,6 mb..karena kalau di memory tlpn penuh, nah itu dia biang masalah…seperti hp loadingnya bolot n sering restar,..karena ram ( random acces memory ) di hp itu kecil..jadi kalau smpai di memory tlpn penuh maka kerja ram nya itu kurang maksimal…di coba ya..

  82. Hai..wira..tks ya atas konfrimnya..maaf ya aq jadi sok tahu,mungkin aku tlt buka rubrik ini..tpi gk apa2 kn dgn ini kita jadi bnyk pngalaman n tntunya kta jd bnyk tman..ok tks my friend

  83. Ngak semua nokia 3250 kya gitu…..
    tapi emang sih sebagian besar kya gitu….

    saya pake Nokia 3250….

    pengen curhat nih tentang penyakit sms 3250….
    pokoke semua 3250 “black” pasti punya penyakit nyebelin ini….

    setiap ngirim pasti hp blank beberapa menit, ngeselin kan????
    tapi buat 3250 music edition “white” penyakit ini udah “tereliminasi”
    gimana kalo mau ngirim banyak sms???
    tapi saya punya solusinya, yaitu cukup buka nokia.com, download software sms yang baru. instal, slese deh…….

    hhe………..

    hp ku jadi normal…..

    coba aja di 3230…
    donlot software barunya pake nokia software updater…

    siapa tahu bisa….

    BTW ada yang mau bayarin nokia 3250 ga ga???

    1,9 jt deh…..

    kalo berminat hubungi gw ya 085693729950
    atawa e-mail Skywalker_cau@yahoo.co.id

    thanks before

    _Anakin Skywalker_

  84. oiya 1 lagi……
    memory hp saia udah 1GB lho….

    dijamin tak bakal nyesal…………

    nanti saya masukin lagi sesuka hati anda….

    cus saya punya stok 12.000 lagu di komputer saya…

    hhe………….

    promosi dikit… ^_^

    _Anakin Skywalker_

  85. ada yang mau bayarin 3250 saia tak???

    Firmwarenya udah yang paling baru……….

    zooming kameranya udah ga putus3 lagi…..

    jadi kalo di itung3 kemampuan hp ggw yang masih versi “black” ini udah diatas yang versi music edition…

    ayolah…………….

    mau ganti hp nih……..

    _Anakin Skywalker_

  86. #nandar :-)
    sebenarnya ini bukan rubrik, awalnya cuman blog untuk curhat tentang handphone yang saya gunakan, tp kemudian banyak yang komentar. sekarang saya sudah pindah blog di http://wirautama.net kalau berkenan, silahkan main-main kesana.

    #Skywalker
    sabar…

    #anthony
    menurut saya, kalau mau kualitas bagus, coba pakai merk Sonny Ericson. Tampilannya memang masih kalah dengan Nokia, tapi setidaknya jarang ada kerusakan seperti pada Nokia, jadinya fasilitas yang ada tetap maksimal.

  87. alhamdulillah aq pake nokia 3230 sampe sekarang fine2 aja. hanya sekali aq bawa ke nokia care center coz salah masukkan aplikasi. aq suka aistal aplikasi2 baru ke nokia 3230 seperti tema, game, chating mig33, chating nimbuzz, opera mini 4 beta final, dll. bagi siapa aja yg pingin info apps bisa hub aq d arque_ar53@yahoo.com atau d friendster.

  88. selama 3 tahun terakhir pake 3230 fine2x aja tuh,cuman pernah sekali bawa ke nokia gr2x tombol * nya enggak bisa,abis itu baek dah ampe sekarang,emank seh suka mati2x sendiri tapi bodo amat lah,10 kali jatuh ga pa2x tuh paling2x ngrestart sendiri,ih bodynya jelek amat seh masa kena keringet aje udh karatan,oh ya ada yang bisa bantu enggak,di phone memory koq sisanya dikit melulu padahal data2x kayak lagu dan sebagainya disimpen di memory card?

  89. Klo liat smua kasus nokia 3230 diatas brarti nokia 3230 adalah produk nokia paling gagal n paling merepotkan ktimbang nokia os symbian laennya.. Ihh.. Tu hape amit2 banyak amir masalah N bug. Uda mono cempreng lg player mp3 na.. Untung q pake Nokia6630 player music stereo suaranya jernih mantab palagi pake handfree manteb banget.. Kamera lumayan bagus 1,3pxl keypad empuk, layar jernih, 3G, Hargany relatif stabil.. N ga lelet.. Q Puas deh pake 6630.. Tiap hri buat browsing, chatting, smbil mp3an ga mslah.. Q sring ktiduran saat dengerin mp3 ampe pagi msh nyala ga msalah, ga prnah restart kcuali klo kna virus.. Tiap hri q bawa tidur,pasti terjatuh kelantai.. Fine2 aja tuh hp.. Pokoknya tahan banting..Dweh..

  90. Trus terang gw cuman baca ja.. Jadi emosi & geram, pengen nginjex2 tu n3230.. Manja amat? Makan ati tu hp.. Daripada punya hp kaya gtu mending pake c35 murah meriah g bkin pusing n demam, kyak n3230 hehehe.. Peace!! @all user 3230

  91. #arqu3fiq #antonie_kondarz
    syukurlah nokia 3230 anda tidak ikut kena penyakit

    #antonie_kondarz
    mungkin memory internal nokia 3230 memang kecil

    #Comwarrior.Q9
    Nokia 3230 memang bikin bete!! hwuahuahuaaa

  92. Ping-balik: Kilas Balik 2007 : wirautama.net

  93. Alo Gua DOLES, q dah pake 3230 dah 2 th lbh, ga da nasalah yg serius..apalagi harus HARD FORMAT lom pernah ampe skarang..paling cm soft format biasa..memang sih setiap minim 2 bulan sekali, back up senua data dari message, contac, note, ape calender,…trus q soft format,..trus gua install ulang software2 yg perlu…jd hp ERROR g masalah bg q…

  94. emang betul ya memory 512 mb bikin 3230 jadi lola (loading lama)?kata temen seh begitu yang pake 3230 juga.enjoy aja lagi pake 3230 asal perawatannya bagus dan dapetnya ga error mah oke2x aja tuh lagian klo liat modelnya simpel abis dan tombol2xnya tidak menyulitkan seperti 7610 (sorry ya yang punya .oh ya untuk comwarrior,wah jangan bandingin 3230 dengan 6630 donk,ya pantes aja 3230 kalah,katanya seh kalau seri2x yang depannya 6 pasti jatuh harganya relatif stabil ketimbang yang didepannya 3.soalnya pas jaman2xnya 3230 msh 3 jtan 6630 aja masih diatas 3230,trus sekarang 3230 sekitar 1,3 jt an eh 6630 masih 2 jutaan

  95. Wah, punyaku sih kerusakannya standard2 aja. Restart ulang tiba2 udah biasa tp ga sering.Tapi HPku ngerestart sendiri ketika penggunaannya terlalu berat. Misal, aku pake mobile chat di mig33, nah, pas ngeuum, kan banyak tuh pesen2 yg muncul, disitu HPku bisa restart sndri. Tp kbnykan juga tanpa sebab. Aduh, jd pusing ma ni HP. tp aku masih setia kok ma N 3230

  96. wAdUh pa bEner siEh NokiA 3230 kaYak 9eToh!? PaDahaL Q kiRa bA9us bAn9eT dibAndin9 yAn9 LaEn, haR9aNya ju9a mUraH, taPi nYobA dULu dEh kaLaU teRjadi kejAdiAn sePeRti teMen2 diaTas Q juaL Lan9sun9 ajaH!!! :)

  97. Q Pke Hp Munk Sich 3….
    Yang 1 n95,, yang ke 2 n93
    …….
    MAsih bagus sich cz masih baru !!

    Tp Hp awal q 3230 ampe sekarang udah umurnya 1 tahun lebih,, masih kuat ajah,, padahal pernah dibanting gra2 putus ma pacar !! ( ehehehe )
    jatoh dari tangga !!

    tp alhamdullilah ga pernah ada apa2 !!

    ampe sekarang jga msih dpake kok !!!

    hehehehe….

  98. DARipada marah marah mending ganti hp aza .Ngeselin banget tuh hp .tapi…………………. bukan loyal ama nokia sih tapi coz gue suka HP terkini nokia .FITURNYA MAKIN BAIK AND GAK NYESELIN LAGI

  99. Aa…a..duwh,,,
    kan kasian nokia Indonesia..
    Klu 3230 Qm suka hang am suka restart ndiri..
    Coba deh update firmware yang pling bru..
    Pst lo..2x pade yg dah njelek2in 3230 pzti nyesel..
    Klu dah di update makin sip deh..
    Kasih memori 1gb lancar aj..
    Suara jd mantep lo klo pke handsfree,,jd stereo lo..
    Ap lgi klo di instal aplikasi lcg jukebox & pke handsfree mega bass..
    Whuuii..Ih,,
    psti g mau jual tu n3230..
    Tmen q aj ngira klu n3230 q kluaran terbaru..
    Yg pnting upgrafnx di nokia center yg asli,,
    klu bisa anti virusnx dri nokia and sll dalam keadaan update..
    Ok coba ya upgrade firmwarenx.. ;-)

  100. gw salah 1 fans nya nokia&gw juga pernah pake 3230 & bernasib sama kaya kalian2. Rusaaaaaakkk….sakkkkk…..saaaaaaaakkkk.
    temen aku juga,paman aku juga.
    parah lagi tetangga aku…blank total
    ga bisa di hidupin….diservice ke nokia baru 2 minggu tapi begitu lagi.
    terpaksa aku jual dengan harga 800rb
    gilaaaaaaaaaaaaa
    rugi banget gw!
    akhirnya sekarang gw pake SE W810i
    udah 7 bulan gw pake.
    suara merdunya enak ga kaya nokia yang garing (kenceng doang tapi ga bulet/merdu)
    coba aja adu sama express music-nya nokia
    kamera mantap dengan auto focus
    simple bentuknya
    ga keliatan kaya Hp bagus
    fine2 aja
    padahal tambah memori jadi 2 giga
    nyimpen apa aja bisa
    apalagi lagu…………..
    sekarang aja gw udah punya 526 lagu,71 game,20 aplikasi yang ada di memory card…tapi itu jg msh sisa 98 MB.
    gw jg dah setting E-mail,mms dan gprs.
    pokoknya gw puas banget deh……

  101. kawan” sya mau nanya ttg hp nokia versi 3250..

    knpa hp gw gak bisa installaplikasi bwt browser ya..kaya opera n messnger..

    ada yg tau kah..

    trus mo nyanya klo misal kan kita nge restart hp via *#7370# itu kira2 berdampak kaya gmn ntar k hp kita..

    tlg informasinya..

    hehehe..

  102. buat yang mau update frimware nokia ……

    gaperlu ke nokia center…..

    mahal…………

    mending lu pake pc suite aja…

    ke nokia-asia.com

    donlot nokia software updater…

    trus instal.

    update deh hp nokia apapun sesukamu…..

    bisa di backup dulu lagi harta benda lu yang di memori…

    gw hampir tiap minggu update frimware…

    kalo ke okianya bisa keluar 200rb tiap minggu gw…

    semoga membantu…………………..

    btw promosi lagi nih……………

    nokia 3250 gw mau dijual nih………….

    memory 1gb.

    frimware versi 4.14

    udah caem deh…

    _Anakin Skywalker_

  103. #angga
    harganya berapa?

    #uta
    untuk browser, saya nggak tahu karena nggak pernah pakai nokia 3250
    “restart” yang anda sebutkan itu kalau tidak salah dengan sama dengan diformat, jadi hp akan serasa seperti baru lagi, tentunya data yang ada di hp akan hilang.

    #Skywalker
    semoga berguna bagi yang lain, thx infonya

  104. kalo hp kan fungsinya cuman sms and telpon aja cukup pake N 3310 beres masalah camera ya beli beli camera , mp3 ya beli mp3 player kalo nggak punya duit ya pinjam saja mudah kan…. dari pada keluar banyak uang tuh hp sering hang… kan kalo 3310 hang tinggal buang saja beli lagi yg baru 3310 ……hehehehehehehehe

  105. 3230, emg sih krg memuaskan makenya.ya mungkin low level dalam mslh harga kali, tp yg jelas emg krg puas. punya gw yang udh dipake 6 bulan, mulai sering ngehank klo lg buka aplikasi!!! loadingnya tuh yg gak mampu, tulalit nunggunya.

  106. Alow maz wira,
    aq make 7610 dah 4 taun (msh kerabat deket 3230? He3)
    1. curhat only aja ya:
    -aq make memcard 1gb dari 1 thn lalu, sekarang jg sring ngrestart kalo make app yg menggunakan gprs
    -dah aq soft/hardreset, malah flash tp ga da pngaruhnya.. RESTART, TETTTEEP
    -diagnosa aq sih ada aktivitas virus SymbOS, Commwar. Da yg tau ga anvir yg bagus? Btw aq dah nyoba simwork anvir, kapersky, mcafee, fsecure, anticomwar tp ga da yg beguss..
    -mau upgrade software kali ye? But blun smpet ntar aj deh.

  107. Lagi2. . . . .
    2. Tip trik jadul only:
    -untuk 3230 yg cuma keluar tulisan nokianya, di hardreset aj (data phonebook bakal ilang jd di backup dl, jgn lupa memcard di lepas), caranya dlm keadaan mati (off), pencet tahan (bersamaan) tombol call,*,3 trus tombol on. Jangan lepas hingga muncul tulisan formatting. . . (ulangi lgkah diatas jika blm brhasil)
    -jika ada app java (jar) yg ga bs jalan lagi, cara’na
    lewat app file manajer (fexplorer or seleQ) msk ke E: ke folder system, MIDlets, cari file app java yg ga mau jalan td (semua ada dlm folder yg namanya dlm bentuk angka) pilih file yang akhiran jar (*.Jar), otomtis akan terinstal ulang, di OK in aj smua printahnya en dijamin app java tsb bakal jalan lg (kecuali applikasi bawaan operator kadang ga bisa misal: sms nada)
    -mau app mp3 player yg suaranya rada jernih? Pake alon mp3 taw lcgjukebox (unduh di wapain.Net or shobi.Wen.Su), lbh seru lg make headset megabass (mirip dikit n73 music, cuma beda2 tebal di 3D stereonya he3)
    -pa lg y? Byk sih, but nanti aj dh, soale surfnya lg make 7610 nih (lg2 he3. . .) bye..

  108. 3230 gw juga suka restart,tapi kadang”.Ga sering.Yang ngeBT in mah speakernya yang suaranya pecah banget.But…Sekarang gw dah pake mika karet.Lumayan dah suaranya jadi tambah jernih.Ada yang tau gak cara supaya speaker 3230 jernih alami?

  109. Cuy.Klw gw kasih mmc yang 1gb bahaya gak?Pertama”gw beli 3230 gw kaget pas denger suaranya yg pecah.Gw dah komplein.Tapi yang jual bilang emang semua 3230 kayak gitu.Yg gw nyeselin kenapa tuh tukang hp ga bilang dari awal.Klw tawu gini,mendingan gw beli 7610 klo gak se w700.

  110. hiks2xx hp ku juga sama seperti adika suka ngerestart sendiri,malah kadang2x didalam kantong (kondisi hidup),eh pas keluarin dari kantong eh mati enggak hidup lagi,jadi direstart sendiri deh

    untuk adika juga,kayaknya pasang 1gb enggak selamet deh,pasti ngehang melulu,teman saya aja yang pakai memory card 512 mb sering ngehang apalagi 1 gb,behbehbeh.hehehehe.

    tapi menurut saya tidak hanya 3230 yang sering ngehang melulu nih contohnya hp n73 bokapku,ngehang saat mau foto dan juga lola (loading lama),dalam pikiran saya mah sejelek-jeleknya 3230 toh masih bagusan hp saya dibandingkan n73 bokapku,hehehehe.

  111. Setelah q baca semua keluhan tentang nokia 3230 q jadi cemas sama nokia 3230 q…!
    Nokia 3230 q yang warna gold…
    Kata tetangga q hp q itu nokia 3230 yang lawas,padahal q baru beli bukan november kemarin..
    Emang bener ta hp q itu 3230 yang lawas?
    Q mw tanya nich,gimana ya caranya agar pesan memakai kartu memori?
    Tolong jawab yach..Trims..;-)

  112. #antonie_kondarz
    mungkin produk nokia memang sering error :-)

    #Galang
    Maaf, saya kurang tahu karena sekarang sudah nggak pakai handphone nokia lagi.

    #kaMpret
    Ini juga saya kurang tahu, coba tanya om google. :D

  113. 3230 ko parah ya ..? penyakitan terutama sering hank ma restart…tp setelah ku buktiin punya temen saya juga kaya gitu restart melulu..pertama2 sih penyakitnya ga bisa baca tulis sms mms. terus lama2 tambah parah.. restart2 melulu..setiap di tekan tombol power biasa nyala sih tp setelah mau masuk tools menu restart..
    begitu terus…kenapa ya bs gt

  114. Gimana Nokia nya 3230? atau ganti ha? beri tau dong. Nokia ku 3230 ampe skr aman2 aja, malah dah go internasional, maksudku bisa posting blog lewat ponsel. comment lewat 3230, buka Friendster. pokoknya sip & ngirit.

  115. PERHATIAN
    anda sebel dan judeg ama Hp Nokia 3230. inilah solusinya…
    belajar dari pengalaman pribadi, bahwa saya telah memiliki N.3230 selama 1 tahun.

    Hp N.3230 anda harus ditambah sepul.

    maksudnya ditambah sepuluhjuta….
    lalu beli beli hp jenis yang laen dech,,,
    he,,he,,he,,

    terus terang aku jg udah males dg N.3230. mending make
    N.3210 malah ampuh dan tahan banting.

  116. wah.. aku juga nyesel beli hape 3230..
    sebelumnya sih dah ada bebepa temen aku yang ngomong hape 3230 itu produk gagal. tapi aku gak percaya..
    ya udah…aku beli deh tu hape bulan maret 2007. pas bulan februari 2008 mulai deh ngehang tu hape…
    belum 1 tahun di pake udah ngehange.. ga bisa sms,gak bisa nelpon. gak bisa buka phone book dll. bisanya cuma nerima telepon masuk ajah..kasian banget yah.. tapi langsung aku bawa ajah ke nokia care setelah di flash akhirnya hpnya bagus lagi.
    tapi yang bikin gue bete semua data di hp pada ilang. hiks :(..

    cape deh…
    buat nokia jagan sampe buat produk gagal lagi dunk..
    orang-orang pada kecewa !!!

  117. #lia sofyana
    cerita anda hampir sama dengan saya dulu :D

    kita sebagai konsumen hanya bisa protes kayak gini aja, kayaknya nokia tidak akan mendengar :-(

  118. gw dah dr taon 2005 make 3230..ga ada masalah kecuali sering kehabisan pulsa ajah….he ehe..emang hp ini banyak kelemahan,keluhan konsumen rata2 sama didaerah itu.jadi kalo yang mau beli hp baru, hindari 3230,bagi yg udah punya ya nikmatin aja kelemahannya he hehe…

  119. Untung aja saya buka2 dulu internet karena rencana mau beli 3230. selama ini saya pake LG kg-200. kalau menurut ku, lg kg-200 pasti ga akan mengecewakan dgn harga segitu. sampai sekarang (7 bln) oke2 aja, padahal udah jatuh berkali kali. kekurangan lg kg-200 : ga ada bluetooth, infra, nada sms ga bisa menggunakan nada sendiri, me-reply sms tidak ada recordnya, ga ada symbian, kamera ga ada flash. tapi untuk fitur musik, nyimpen film, video call, personal ringtone, record film, kualitas gambar sangat oke!! masih banyak yg lainnya, nokia 6600 aja kalah. coba deh! batterynya juga tahan lama banget! pengisiannya cepat banget! download data gampang banget! pokoknya ga akan nyesel deh! sekarang aku kayaknya mau beralih ke lg kg-300 daripada 3230 yg (sepertinya) brengsek itu. cuma katanya lg kg-200 batterynya rada boros karena layarnya juga gede!

  120. wa baru tau k’lo 3230 produk gagal
    padalah wa baru ja beli hp 3230……
    jadi gimana nech…..
    emang sech penyakitnya mulai kumat….sering restart sendiri…
    jadi apa respont NOKIA k’lo denger produknya gagal…..
    Tolong jangan ngeluarin produk gagal lage……..
    CAPE’ TAU….

  121. Hallo…
    Aku punya hp N 3230 merah, masih bagus, aku pakai dah kurang lebih 15 bulan, aku pengen jual kira2 sekarang kena harga berapa ya?…thanks ya info nya…

  122. hp gw jga da tulisan bgninya “Phone start-up failed. Contact the retailer”
    gmna donk NOKIA??
    kalah sma produk lain…….
    smua yg pke NOKIA dliat keren tpi masalh bni ja g bisa d perbaiki…

    KONSUMEN RUGI : (

  123. ku juga pakai nokia 3230. Restartnya gak gitu sering kadang saat ngetik SMS ajah . Dan kurang sregna liat jeda shooter cameranya :D . kalo suara/ mp3 ku kurang doyan :D,

    Masalah gak bole charger sambil di pake . Kalo di manual booknya Bole tapi ndak tau juga yah. Kalo nanti di pake waktu charger bisa rusak :D . Tepi selama ini saya sering charge tuh HP tetap idop. Kerusakan patal cuma saya alamin gara gara jatuh mmc nya sering minta remove :D karena casing kurang ketat :D

    lagen rasanya kalo tereak treak ke nokia disini ndak di gubris toh. dah terkenal nokia 3230 produck gagal :D kekek. tapi saya masih tetep pake .

    Apa ada yang tau penyebab restart itu sebenernya hardware apa software ??

  124. aKu juga punya nokia 3230, udah aku pakai selama 1 tahun ini, hpku ini kemarin sering restart sendiri, gak tau apa penyebabnya, ternyata setelah ditelusurri aku nginstal simwork antivirus, ternyata yang membuat restart terus itu, lalu aku mencoba untuk nginstal simwork antivirus yang versi lebih baru, untuk mengurangi supaya enggak restart terus, ternyata malah tambah parah, setiap menghidupkan hp malah restart sendiri, karena saat hidupin hp, simwork antivirusnya langsung bekerja, begitu seterusnya restart terus, aku mulai bingung, lalu aku buka buka situs di internet, barangkali ada solusi, terus aku nemuin situs ini, ternyata caranya yaitu memformart ulang hp, aku terus nyoba, caranya dlm keadaan mati (off), pencet tahan (bersamaan) tombol call,*,3 trus tombol on. lalu muncul tulisan formatting. . . setelah selesai aku hidupin hp, wau!!! ternyata penyakit suka restart sendiri hilang, tapi yang ngeselin, semua sms dan kontak hilang, tapi gak apa apa lah yang penting hpku bisa kembali normal lagi… jadi buat temen temen yang punya hp nokia 3230, jangan suka nginstal aplikasi yang gak jelas, supaya hp gak restart melulu,,,

  125. HPku nokia 3230 kupake sudah 1,5 taon, memang pernah ada masalah, entah dari aplikasi yg kt install sendiri, ato keserang virus dari bluetooth, tp untungnya segera aq format *#7370#, dan kembali semula. Ingat sebelum format simpan dulu semua data, terutama contact, copy ke sim card. THX

  126. Klo 3230 qw malah lebih aneh, qw dapet sms di INDOSAT yg berbunyi:
    “HP anda mengirim SMS ke 3396003964 berulang kali. Segera ke Service Center resmi HP anda. Indosat akan memblokir SMS keluar untuk melindungi pulsa anda.”
    udah 2 kali qw ganti no, tpi tetep dapet sms kyk gitu. Apa yg salah di NOKIA 3230 qw :(

    Help me… Please….

  127. aku adalah 1 dari ribuan orang korban Nokia 3230..
    aku beli 3230 bulan juli taon 2007..blm seminggu make..hp tu jatuh.tp jatuhnya tu pake sarung hap.pdhl sarung hpnya tebal.jatuhnya dari jok mtor ke tanah..dari kronologisnya g parah2 bgt kan rusaknya..ternyata apa setelah aku ce…CAMERA & SPEAKER MATI BO…trz aku ke GRAHA NOKIA..graha mau nrima tp benerinnya sekitar 800an rb katanya..aku bilang GILA po…ak mahasiswa gini emg ada duit sgitu???ak shoCK..trz ak suruh tmnku benrin..ternyata harus ganti CAMERA coz CAMERAnya PECAH LENSANYa…speakerNYA cuma COPOT KABELnya…nervice tu abiz 400an lah..yadh aku sabar…ma temenku disuruh lsg jual tu HP #@#) tapi ak g mau coz aku masing sayang tu HP…eh beberapa bulan Cameranya mati lagi..teruz hidup lagi…yah ak pke 3230 make tanpa camera gt…trz awal 2008 JOYSTICK nya gbs digunain..terus diservice abiz 200RB..blm seminggu make 3230 MATI TOTAl.kl dihidupin cm NONGOL NOKIA gitu…trz mati lagi..trz pe skg HP tu diservice blm jadi2.dah 3 minggu.belum ktmu penyakitnya gtu..ak dah bnr2 FRUSTASI mikirin HP tu,,
    padahal aku dulu make MOTOROLA C651 kebontang-banting pe 7x ga papa tu…cameranya juga g eror.nyabeli bgt g tu…
    abiz make Motorola tu ak make 3650, belum lama make sering HANG…
    ak sekarang kyk ga percaya lagi ma produk NOKIA,,NOKIA memonopoli pasaran tapi BARANGnya g berkualitas. g jual kualitas tapi jual MERK…
    ak sekarang bingung mau ganti HP ap…
    menurut teman-teman ganti ap??

    mg bencana yang menimpaku ne ga menimpa pengguna 3230 yg laen

  128. Bro, numpang nanya nie.

    HP gw Nokia 3230, di layarnya kayak ada goresan gitu. Kayak Garis tipis

    Kadang membesar kadang mengecil, tapi ga ilang!!

    Itu knapa ya?

    3230 sm 3250 kegagalannya parahan mana? klo dibandingin sm 6630 bagusan mana?

    matur nuwun sanget mas!

  129. eh aku juga punya hp nokia 3230 dan pernah jatuh dan layarnya pecah dan saya pun mengganti layarnya seharga 500 ribu dan setelah itu aq baru ganti batreinya dan apabila kita pake yehba (programchat) kira kira 10 menit langsung habis batreinya

  130. Ni, ak juga lagi geram ama N3230ku.Hp 3230 ku juga hang,tiap mo di on kan, muncul tulisan PHONE STAR UP FILED, CONTACT THE RETAILER.Tp ak ga panik,ak biarkan aja.stelah itu ak cuba on dan off kan,tp msh ada tulisan yg sama.Tp ak g patah semangat, ak cuba dan cuba terus.Dan akhirnya, berhasil juga.ak ON kan lg ada,ada slogan NOKIA salaman.Alhamdulillah.Akhirnya bisa ak pkai lagi.(mlm na problem aku cuba2 ga bisa.trus ak biarkan.paginya ak cuba lg trus berhasil)Dan kejadian kayak gini,sudah terjadi 3kali pd HP ku.Dulu waktu first kena ak juga panik,trus ak FLAS-kan di KEDAI NOKIA.kena bayar Rp60 ribu. Tp skrg ga lagi.Sbenarnya pingin djual, trus ganti Hp baru.Tp ak msh sayang…..!Buat kawan2 yg ngalami problem yg sama.cuba aja dulu kayak saya( ON lalu OFF).Jgn trus di bawa ke kedai phone.BUang2duit.SLMT MENCOBA, SMOGA BERHASIL

  131. temen2,sebenernya permaslahan loe-loe smua emang benar,tapi harus lo inget sebenarnya tiba2 blank ga papa kok.ga maslah.dan maslah sms emang begitu.yang gw tanyain gw pernah baca tabloid yang bisa upgrade hp kita,jadi hp kita sperti hp baru lagi,tapi gw lupa kodenya.yang gw tau setelah kita upgrde sendiri dengan kode tsb.semua phine book,sms dan tanggalan yang kita simpan pada ilang smua.kalo ga salah kodenya *#7323#, kodenya 4 angka tapi nomor yang salah.kalo ada yang tau kasih tau dong.pager bintang xxx pager.

  132. Q juga denger2 klo Nokia 3230 tu produk gagal. Tapi yang laenya kan masih da, contohnya nokia 5300 kyk pnya q, keren ko’ ga da maslh, lagian hargany jg terjangkau truz fiturnya lngkap.Ga semua HP Nokia sperti itu.Masih da yang type2 yang lain yng bagus.

  133. aq jg 1 dr 1000 krban pnyakit 3230. kmrin tuh hpeq ngrestat sndri wktu dinyalain, mncul tulisan nokia truz mti lgi. ya aq lngsung format gtu. tp sktar 1 mggu hpeq jtuh dri atas mja. hpeq msih bs dgunakan semua trmasuk program2 didalamnya. nah yg jd mslah pad nomornya sbgian gk aktif. yg gk aktif tuh nomor 1,2,5,9 ma tombol kembali dan end. duch aq psing bnget, aq mo ngflash tu hpe tp kt tmenq bukan mslah programnya. aq bawa tu hape ke nokia service ktanya fleksibelnya yg rusak. wduh…hrga fleksibel brapa bro…. ples infromasi hrga fleksibel yach….. pcing…pcing…pcing…

  134. gua punya masalah dengan hp nokia 3230 nih. tolong aku yah.
    gini masalahnya.
    dalam 4 bulan ini aku udah 4 kali ke nokia center padang. masalah di hp aku gitu2aja. blank dan ada tulisan nya ( hp anda rusak, hubungi toko penjualnya)
    kok sampe begitu hp aku yah? kadang2 aku bingung, apakah sipenyerpis hp aku itu ngasih beitu? agar aku sering- sering pergi kesana dan bayar mahal atas kerusakan hp tersebut. bayarnya ga tanggung-tanggung bro…. 200 rb lebih. atau memang hp jenis nokia 3230 itu jelek?
    tolong kasih tau ya solusinya. yah.
    onadab@yahoo.co.id

  135. Saya dah baca semua coment di blog ini.
    saya juga termasuk orang yang kurang beruntung dengan 3230. kasusnya sama, restart sendiri, ga bisa sms dan kontak hilang. selama ini yg saya lakukan dengan soft rest, kalo masih ga mempan ya hard reset. (caranya ada pada coment di atas).
    saya yakin walopun banyak 3230 yg bermasalah tp tdk semuanya. temen 1 kost saya juga make 3230, diinstall aplikasi, tp ga pernah bermasalah.

    saya pernah siasati HP saya dgn tidak menginstal banyak aplikasi, eh masih juga error.saya berpikir ini adalah serangan virus, akhirnya saya ga pernah buka operamini, tapi masih memasukkan MMC saya PC saya yg kayanya ada virusnya. ternyata masih error juga.

    usaha yg saya lakukan sekarang adalah melakukan hard reset dan tdk memasukkan MMC ke dalam HP. saya ga tau apakah cara ini bisa menjamin bahwa HP saya tdk akan error lg. Allahu a’lam.
    saya hanya berharap ini bisa berkahir. yg jelas dgn tidak memakai MMC didalam HP, saya jd ga bisa photo, ga bisa buka kamus PD English-indonesia. pokoknya degn memory yg terbatas, ya terbatas pula yg bisa sy nikmati fasilitasnya.

    saya pikir, pihak Nokia Indonesia juga harus memberikan coment dan klarifikasi pada blog ini. karena kalao tidak, mereka akan terus menerima sumpah serapah dari user yg kecewa dan pastinya akan menambah jumlah konsumen yg kecewa thdp produk nokia.

    salam,

  136. Aku juga pakai ni, gara2 jatuh trus jadi blank putih padahal biasanya juga sering jatuh ga pa2, trus klo hank juga ga pernah aplikasi jalan normal, aku sarankan jangan install aplikasi dari instalasi yang dicrack. Download dari vendornya langsung, klo yang mau ngebajak, aku sarankan untuk cari keygen aja. Ini pasti lebih aman (Jika keygen tanpa VIRUS). Pastikan memori card yang ada gunakan juga bagus, sesuaikan dengan kemampuan hp Anda, 3230 maksimal bisa pakai pe 512MB.

    Dengan blank hp-ku aku juga maleh service, coz dengan comment diatas nokia service center mahal. Mending service di di counter biasa aja. Paling garansi hangus. Tapi seandainya jadi, pa masih ada yang mau beli hp 3230 yah. Paling yang mau beli mereka yang tidak tau kaciahan deh……………

  137. Weleh2 barusan aku posting, eeeeh seakarang 3230 dah jadi, normal; yap mungkin akan segara tak jual ajah. Tapi jikalau dah normal. kga blank, tapi jika jatuh lagi mungkin blank lagi kali yah…..,
    moga-moga sih jangan, terpaksa kalo kga lagi dijual ya buat eksperiamen ngetes aplikasi java j2me yang aku buat, hehehehe; Coz ntar biar stok korban 3230 kga nambah lg. Salam dari kota kripik purwokerto

  138. hp nokia 3230 Q jg sama niE sring ngrestart ndiri…..
    katanya c harus di format ulang…..
    tapi tkutnya tmbah parah niE…….
    pa dijual z ya??
    duh….kok 3230 niE bikin pusing ya…..kayak koruptor z,….

  139. Ping-balik: 3230 teman hank « anarkies

  140. @faris
    saya sih sarankan jual aja :-)

    @wira satria
    semoga saja pihak Nokia Indonesia mau mampir kesini

    @agunk-bali
    jangan dibanting, jual saja

    @mrX
    betul, mumpung masih normal, jual aja..

    @amrih
    sama seperti saran saya sebelumnya, mumpung belum parah, jual saja deh

    @echa
    jual, hehehehe

  141. gw juga make 3230 ni,baru beli sminggu kmaren…2nd seh.
    ada cacat di bagian body,tombol PTT nya g ada…=P
    trus sistem udh error,udah gw format pake *#7370#,*#7780# malah sim card g kebaca,udah direstart lagi,formatnya gagal….
    terpaksa pake pencet 3,*,call + on/off bareng,formating…
    berhasil format,tapi beberapa menu tettep ada error alias g bisa dibuka ada warning gt,kesimpulan terakhir ROM nya ada yg korup.Ada sousi g,bro?

  142. gue pake 3230 juga, sudah hampir 3 tahun sih…
    tapi baru mulai terjadi masalah kayak diatas,sering restart,bahkan gak mau on meski sudah ditekan tombolnya sampai 1 menit.
    memang 3230 ini produk symbian generasi pertama jadi software nya gak stabil….

  143. hp q juga 3230 merah…. dulu sih sering mati tanpa sebab tapi aku dah terlanjur suka ma hp ni……..

    ya mau pa lagi…………………………………….

  144. hu’uh bener..
    quw juga pk 3230
    ampun dah lemot buangett
    mpe bete !!!!
    tp quw sayank sih ma hape ene
    pegangan na manteb
    hehehheeeduh gagal prodak kale iia
    ga tw lah…..
    bt lama2 ma hape neeeeee

  145. Masak sih,! aku udah 1 tahun make Nokia 3230 yang merah malah hampir siang malam dijadikan modem sambung usb ke laptop.Tapi Alhamdulillah baik2 aja tuh….!

  146. hiks.. kok pada bermasalah yha… aku beli nokia 3230 ini dari awal jaman jaula jebot ( pas awal2 keluar ) sampai sekarang jaman modern, ngak ada masalah… sekarang aja baterainya udah agak ngedrop ( maklum 3 tahun blom ganti baterai ) …. sampai keypad nya udah lecet – lecet …. hiks… tp kelemahan n 3230 ini loding nya lama iks ( pas awal buka ) …

  147. sebenarnya masalah itu udah biasa pada handphone symbian, bukan karena hapenya atau tetek bengek yang mas alamin, itu semua karena Virus yg menjalar pada hardwarenya, dan itupun kesalahan mas sendiri.. kenpa gk pake antivirus yg dahsyat,mutakhir,fantastic,bombastic dan terupdate.

    so jgn menyalahkan satu pihak saja.

    aku pake nokia 3230 udah hampir 3tahun lebih dan selama ini mulus-mulus aja kok.

    salam

  148. cuma mw ngasi tw..

    klo hp sering restart sendiri.. itu karena kena virus…
    update trus antivirus symbiannya donk..^^

    soalnya klo misalnya kompnennya yg rusak, ga bkal bisa nyala.

  149. menurut gw nokia 3230 is the best dari nokia2 lainnya.
    ga pernah heng tuh, mgkn dasar si pemakainya aja yang ga bisa urus barang. hp gw ok2 aj yang 3230..
    justru e50 hp paling parah, aneh, jelek yang paling ada

  150. hp gw juga 3230 black.gw belinya bulan agustus 2007.gw juga ngalamin hp gw restart sendiri.kalo gitu tolong dong nokia jangan jual hp yang cacat kayak nokia 3230.aku kan padahal percaya banget ama nokia.please dech jangan kecewain pelanggan setia mu ini yang udah percaya 100%ama nokia.gw kan jadinya nyesel pilih nokia.nokia always merugikan semua orang.emang paling payah nokia .Gw nyesel 1000 kali nyesel pilih nokia.amit-amit dech!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  151. Emang bener tuh……Gw pernah punya Nokia 3230 Hang mulu ampe cape akhirnye Gw diemin aje (gak dipake) sampe2 Gw lupa ditaro dimane tuh HP, abis Gw pegel banget ame tu HP
    Buat Produsen NOKIA mohon dong solusinya buat konsumen yg terlanjur make 3230, paling gak kami2 dirugikan loh……

  152. Ah, itu mah make nya ajah yang gak bisa. Dia kan OS nya terbuka kayak kompie so atur aja file2nya yang bener, pasti tuh hp sehat.

  153. Ak pkek hp nie wktu prtama ha ini di luncurin…skitar mei 2006 lalu…..
    prtma bli ak langsung pkek MMc merk Kingston Ukran 2GB….
    Hpx Gag lmot tuh….
    Czq Kbanyakan cma taruk file mp3 duand…
    appx Cman 8 klo ga 11…
    di path C;/ Cmanq ksi symantec AV duand buat jga2 klo kna vrus…
    jdi sisa mem telfnq skitar 4,30 MB aj…..
    Hpq Prnah sekali Blank Hang…
    q bwa k nokia care gag smpe 5 mnit lngsyng hpq jd kya kndisi smula lg…..
    Siiipp…….

  154. aku juga pengguna nokia 3230
    waduh… aku punya masalah nih…
    LCD ku rusak n hapeku uda beberapa kali kenavirus….
    malas banget!!!!
    tapi blum punya duit seh buat beli baru
    rencananya kalo punya duit pengen beli
    nokia 5800
    seru seh… touch screen….
    temanku ada yang punya..
    kelihatan lebih axix tauG…

  155. itu tandanya kamu kudu rajin beribadah. sregeep nglaksanain perintah TUHAN YME. Punyaku aj juga nokia 3230. dah tak bawa aku ampe 1,5 tahun tapi ga pernah ngalamin apa yang kamu alamin

  156. salam kenal brow…
    saya baru semingguan pegang Nokia 3230,
    ngerestat udah ngga ke hitung nieh…
    wah… kacau brow.. tapi mau di apa lagi,,
    nasi udah jadi bubur…
    ngga tau kapan bisa diganti.

  157. HAHAHA….LUCU YAA…

    Gak nyesel sich beli HP 3230, karena gw udah mengalami semua yg dialami mas2 di atas..

    HP ini pernah ilang, tapi karena udah jatuh hati, gw beli lagi tipe ini…hehe (jatuh hati apa putus asa)

    Kondisi sekarang:

    – Baru kemaren di install ulang OS nya, karena blank hang
    – Udah sering dapet SMS virus berupa MMS
    – Lagi dipake sering mati tiba2
    – Batere udah ganti 1 kali gara2 bocor (sekarang pake batere
    bocor, klo mati, yaa tinggal dinyalain lagi…mudah to, enak
    to?)
    – Sekarang gw pakein karet pelindung, dulu pake mika, eh ancur
    mulu..
    – Rencana menjual kembali, hemmm…belum ada.
    – Klo kejual, mau beli NOKIA 3310…masih ada gak ya? kayaknya
    aman dari virus

    Salam 3230’ers

  158. masa si separah itu..tadi nya gw lagi cari 3230..cz suka aja sama bentuk nya.ya meskipun cari yang second!!!tapi gw baca pengalaman lw..ko jadi berfikir ulang ya..apa 3230 bermasalah semua atau ga ya??

  159. hmm….
    parah juga ya..

    saya pake nokia 3230 dari tahun 2004
    sampe saat ini blom pnah sih dpt masalah spt itu..
    udah jatuh berkali2 malah.
    emang sih suara speakernya pas2an banget..
    tapi masi layak lah kalo dipake (abis blon ada duit beli yg baru cih…)

  160. sungguh terlalu………!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    nokia 3230 memang product gagal, terakhir nokia 3230 ngeluarin versi terbarunya warna hitam ditahun 2006 tapi tetap aja masih da masalah.mungkin rekondisi dari nokia ya????cuma ganti sampul aja hihihihihihi haduh….!!!!!!!!!! ngecewain pelanggan aja :( rakyat indonesia dah tau kalau 3230 itu product gagal hampir 85% nokia 3230 diprotes pelanggan gara2 permasalahan software dan hardwarenya.tapi orang tetap aja milih nokia 3230 aneh banget??????mending 5300 / 5200 express music dech atau 7610 tu HP kagak pernah rewel paling2 rusak juga kena virus doank ckckckkckckckck ya bwt pengguna 3230 disarankan cepat ganti HP aja dech dari pada kocek kalian jebol bwt service yang kagak jelas.key ^_^

  161. saya punya 3230 dari 2006 hitam mmc 1gb sampe sekarang masih awet cuman ganti batere sebulan yg lalu dan penuh dengan aplikasi dan lagu. selama pake gak ada masalah, memang pada awalnya agak bermasalah krn sering restart sendiri tapi setelah tanya kanan kiri ternyata karena kesalahan saya sendiri yaitu kebiasaan main pencet tombol telp merah klo keluar dari apa aja padahal jika tidak ditutup maka program itu akan tetep jalan sampe ramnya habis/restart sendiri. solusinya tutup semua aplikasi entah sms ato aplikasi tambahan secara benar(lewat exit) atau cek dengan TEKAN/TAHAN TOMBOL MENU entar keliatan program apa aja yg jalan. satu lg INSTAL MsvDriveE agar semua sms otomatis masuk ke mmc dan tidak memberatkan ram hp sehingga otomatis dapat menerima lagu via kiriman bluetooth yg sebelumnya tidak akan bisa krn ram gak sampe 1 mb padahal lg rata” 4-5 mb. tidak ada produk gagal selama kita bisa mempelajarinya. SELAMAT MENCOBA (klo ada salah mohon d koreksi)

  162. mang hp 3230 pRah bgt,,
    gak kuat,,
    sRiNg ngeheNg,,
    pNy gw aj udah mati totaL,,
    kekuRaNgan’y bNyak bgt,,
    kNp sie hp pRoduk gagaL d’kLuaRiN

  163. Wuih, kirain cm Dini y9 9ak bruntun9…
    9ak tw nya bnyak j9a yah…
    sma nieh hp 3230 Dini j9a han9 alias error trus, 9ejala2 hmpir sma lah ma y9 dceritain..
    sykur dah punya hp 2. cba klo 9ak,
    bakal kerepotan… :-(

  164. Dri yg koe bca koment2 d’ataz !! Kruskan2 pd Hp 3230 tidak trjdi sma skali pd Hp mlik gw !! Gw mke udah dri tgl 22/03/2006 ampe sa2t ni gd gangguan ma 1x tu !! Mk’y gw bigug pa mksud dri kruskan2 Hp 3230 tu !! Brati gw kdu brsyukur dwnk !! He..he…

  165. gw pernah pake ne hp
    br 2 bulan pemakaian lalu gw jual
    jadi belum tau kerusakannya kaya gmn
    karena gw ga nyaman ngetik smsnya
    karena keypad yang menurut gw ga pas

  166. saya dah make nokia 3230 slama 1.5 hmpir 2 tahun fine“ aja..

    g ada keluhan…
    bagus ko ..
    foto`y jg bagus ko…
    suara `y pke headsheet bgs..

    g pernah ada masalah blank…

    mungkin kalian paksakan sh menggunakan memori eksternal`y yang menggunakan memori gede“ …

    saya mah cuku memori eks `y 260 mb aja..
    ntu ukuran standart…

    pantesan klw kalian paksakan yang atuh hp`y g kuat…

    sama aja bayi d suruh makan popcorn..
    ya g mungkin bgt..
    hahahhaaa…

  167. saya mau tanya dong…
    saya menggunakan nokia 3230 kurang lebih sudah 4 tahun,sebelumnya saya tidak ada masalah tapi sekarang HP saya eror yg buat saya frustasi….
    kipet angka 3 pada HP saya terus menerus muncul angka 3 di layar tanpa saya pencet…
    tepi ketika saya mau pencet malah tidak bisa di gunakan….
    kira-kira ada yg tau penyebabnya ga?????
    sebelumnya terimakasih…..
    tolong bantu saya…..

  168. swry ya ikut nimrung, saya ru aj beli nokia 3230, gk lama layarnya udh goyang, tpi dari hasil foto and musik sip2 aj, gk ada masalah,…hp saya juga gk pernah hang atau gk bisa kirim sms, semua lancar2 aj, cuman dri layanya aja, goyang jdi gmbarnya bias,…dn layarnya itulah yg lumayan membuat kantong saya agak berkurang,…

  169. wah aku pakek hp nokia 3230 ini dah 4 tahun nan lebih gag ada masalah nie berooooo gag pernah rewel n gag pernah opname sering kena virus seh cz tanpa anti virus he…tp virus di hapus lewat FILEMAN jg bisa klo gag bisa ya jurus 3 jari alias format wkwkwwkkw cuman baterainya aja udah ganti cz tak pakek chating tiap hari he… semua itu perawatan bro
    sekalian promosi blog

  170. namanya juga bikinan manusia pasti ada cacat nya, gak cuman nokia 3230, semua type hp kalu dah waktux umur juga rusak, gak ada yang naman nya barang pasti akan habis dimakan waktu, manusia juga begitu pasti mati dimakan waktu, jadi bukan salah nokia dan type nya, tapi karena emang dah waktu nya umur segitu

  171. Manusia ga ada yg sempurna… semua yg akan manusia akan rusak dan habis dimakan usia. Satu kecuali Sang Maha Pencipta…… akan kekal abadi selamanya…..Hehehehe……

  172. ya neh,,gw baru beli tuh hape baru 2 hari,,eh,suatu ketika itu hape gambarnya perlahan2 ‘menghilang’ sampe akhirnya hilang sama skali kayak dimatiin..
    kirain batrenya bocor,,ya udah gw beli batre baru,,tapi tetep aja bocor,,,

    kalo tau, mending gak gw beli dah..

  173. Saya menggunakan Nokia 3230 sejak Februari 2005. Memang beberapa kali restart, khususnya kalau ngetik SMS kecepetan. Siasatnya ya, kalau ngetik SMS agak pelan sedikit dan disave setiap 150 karakter.

  174. Q jg nemuin mslah yg kyk gtuu,, tpi stlh di format brfungsi sprti smula…
    tp q G tau bkl kyk ap dikmdian hrinya…
    Dimohon dri pihak NOKIA membrkan kenyamanan bgi Customernya…

  175. Saya juga pengguna Nokia 3230..
    Mungkin yang teman pakai adalah versi awal 3230 karna jujur aja sudah beberapa tahun Saya mngunakan PonSel ini tapi sampai sekarang belum menemukan masalah yang berarti..
    Saya sarankan bagi teman yang masih menggunakan 3230 sebaiknya meng-update firmware-nya..
    Firmware yang Saya gunakan 3230 v 5.0604.0..
    Masalah restart biasanya dialami 3230 versi awal..
    Nokia sudah mengeluarkan firmware yang lebih powerfull untuk mengatasi bugs yang ada di 3230..
    Masalah sms biasanya disebabkan oleh virus dan ini sering terjadi di hampir semua PonSel Symbian tidak hanya 3230..
    Urusan memory eksternal, Saya menggunakan ukuran 1 GB meskipun kini hanya tersisa 37 MB tapi semua berjalan dengan lancar..
    Biasanya untuk urusan pemutar MP3, orang lebih sering menggunakan Ultra MP3 tapi jika banyak menemukan masalah dengan Player ini sebaiknya periksa apakah Ultra MP3 yang teman gunakan kompatible dengan 3230..
    Gunakan aplikasi yang memang dibuat untuk PonSel teman contohnya, jangan menggunakan aplikasi N-Gage QD untuk 3230 karena walaupun bisa digunakan kemungkinan akan mengalami gangguan yang disebabkan ketidak cocokan (N-Gage QD=S60v1, 3230=S60v2)..
    Saya salut dengan Nokia yang sudah menciptakan PonSel secanggih ini..
    Hampir semua yang bisa dilakukan PC juga bisa Saya lakukan di 3230..
    Terlalu salah jika mengatakan Nokia 3230 sebagai produk gagal..
    Jika teman bisa memanfaatkan semua kemampuan PonSel ini mungkin teman akan mengerti keunggulan System Operasi Symbian dibandingkan dengan PonSel lain..
    Jika ada teman yang ingin berbagi pengalaman dengan Saya silahkan menghubungi 62819-3000-4217..
    Maaf klo komentar Saya terlalu panjang..
    Hehehe…

  176. Aish…Aku jg pake’ Nokia 3230. itupun warisan dari bokap krn ngelarang aku pake Hp baru. *ktanya sih entar bisa dicuri orang lah, sayang kalo ilang lah & alasan lain yg gk masuk akal*
    Diantara teman” ku. memang hanya aku yg bertahan dengan produk N 3230 yg udh terkenal jadulnya, tp aku sih awalnya nyantai aj. Meski aku tau tu Hp sering bget error waktu masih ditangan bokap. & slama aku pegang, Ntu Hp mang slalu ngeselin. Tiba” restart sendiri. Sampai akhirnya malam ini, HP itu benar-benar mati total. aku sih pasrah aja, abis mau diapain lg coba? Mndengar kenyataan cerita” diatas rasanya memang sudah beginilah keadaan yg hrus di hadapi. Huft!

  177. hp 3230 saya dari taun 2003 sampe skarang 2010 masih bgs2 aja ko,
    emang hp symbian tuh suka ngrestart sendiri, tp itupun kalau dia terlalu berat untuk membuka file.
    yang harus kita perhatikan agar hp symbian kita tetap awet adalah , usahakan setiap mengakhiri aplikasi pastikan app itu udah tertutup. jangan terlalu bnyak membuka app secara bersamaan, minimal 3 app d buka bersamaan itupun jika terpaksa melakukanya.
    hindari pengiriman file melalui blutut yg terinfeksi virus.
    mngkin situ dulu share dr saya. thank……..

  178. I LOVE 3230

    nyantai bray,,,,gak usah nyalahin hp`y,,,,salahin aja diri sendiri…..!!
    karena segala sesuatu yang kita miliki, jika dirawat dengan baik dan benar tidak akan mengalami kesulitan…..
    buktinya hp 3230 w sampe sekarang masih bagus aja tuh…….!!

  179. gw br bli hp N3230 mmc 1gb, lg gk ad mslh ni,
    N3230 tiap mlm sering w matiin, pagi hidupin lggg…

    Tapiii w binun aj w play video tapi putus”, ngadet” gttu, , ,
    udh itu aja sie, k restart jg jarang…
    Emg si jelek nya di suara, suara nya msh mono kgk stereo, , ,
    Tpi w pkek aplikasi LCG Jukebox, Jd bgz, gk klah sm Yg laen…
    N3230 gk semua nya cacad, , ,
    Hoki”an kalian aj, klo lg sial ya sial…

    ^.^ Smoga aj N3230 w gk bermslh, w suka sm model’a …
    gk ke tinggalan jaman…

  180. kemarin ak jga hbis beli nokia 3230.hrgax g smpai 500rb.cuma 280rb
    it hape cas sich,,,,
    it bnyak krusakanx.batrei ngedrop.n restart ulang sndri,,,lagsung ak bli kn ae batreix n tak format sndri,,,dg *#7370#
    akhrnya bsa,,,ehhhh tp sinyalx kc hnya 1,2 aj,,,kc g penuh,,,

    napa mas???????

  181. Udah 3 taon pake N3230 masih sehat wal afiat..
    Malah tambah cakep aja..
    Lagi seru make steaming-nya nich buat nonton di YouTube n berjalan lancar (pake jaringan EDGE) ..
    Iya sich soal suara speaker memang kurang bagus tapi klo pake heatset lumayan koq, maklum lah prosesor-prosesor PonSel di jaman itu memang banyak yang belum support stereo…

  182. Semua bisaX cuma ngeluh,goblog semua, ,3230 q smpek krng msh n0rmal tp kdang 2 ada er0rnya . ,tp gag mslh bg!ku . . ,cz q dh biasa. . ,semua X yg Ngeluh ANJING. . ,Goblok,dak pRogresif. ,i love my n0kia 3230 pholepel

  183. Viagra is a medication basic for treating masculine propagative disability. Viagra is a glum plaque manufactured in 25, 50, and 100 mg tablets in regard to treating erectile dysfunction. Having been surrounding object of a collection longer, Viagra has a great safe keeping track recite and proven effects that start acting in 30 minutes and mould destined for about 5 hours.

  184. bukan hpnya yang rusak.itu mungkin kena virus…
    Hp saya 3230 juga pernah kaya gitu.trus langsung aja d kuketik *#7370#,g sampai 5 uda balik baru.
    mba SPG’nya tuch sombong amat ya?

  185. alhamdulillah, hp 3230 saya belum pernah ada kerusakan seperti itu :)
    walau sudah bnyak aplikasi yang keren*
    game nya juga sudah bnyak :)

    tapi kelemahan 3232 adalah swaktu ganti cassing, SINYAL nya HILANG !
    hmmmm parah*

  186. nokia 3230 aku udah 3 tahun gag mengalami hal seperti itu
    tapi nokia q rusak karena joystiknya gag sengaja patah saat dipinjem teman

  187. , mgkn kna viruz kli.bro ni 3230q. Dah staun lbh.mlah.bkaz blinya. Tp mzh oke..trgntg pmakainya bro… Ni. Teap waktu q pke ngnet truz cri trik2 trbru oke2 ajh.bro . .
    Mga dpt yg.bru bro. N lbh.baek. Emt tp mahal bgd 2jta. D jogja u5 3rtzan rbu. .

  188. Saya baru diberi warisan nokia 3230, dari bokap yang udah dipake 8 TAHUNAN, terus kalo saya pakein memory card externalnya sampai mentok 2 giga, kira -kira suport engakyaaa ,soalnya pengen dijadiin mp3 pleyer aja deh !!!!!!!!!!!!
    Tolong petunjuknya ????????????????????????????????

    • ,deday@ . Kurasa kurg suport .
      , n aq jg pgen nyba 2gb. Tp aq cri mmc 2gb yg. Ptahan d daerah sukoharjo . Gag ketemu2. Jd slama,, 2thn ni q u5 pke 1gb dr awal mpe skrg. .
      ,klo ad yg laen. Inbok d fb q ja. Gan .
      dprazz.ztyaa@gmail.com

      Bwat yg pd ngjelek2in 3230. .mgkn kalian. Kurg brhti hti. Dlm mgunakana. . Jd ,, rusak. Dah. Pd… Ni 3230 brjalan mlus slama 2thun ni. Mgkn klian. Jg kvrang pham. Dgn symbian v2. .
      Byarpun. Jadul. Tp sjuta apps mnarik. N keren. Bza d tanamkan. D symbian v2.
      . Ckup skian.
      Wasalammualaikum. Wr wb.

  189. Hmm, ini yang ke-3 kalinya Gw post comment di sini ..
    Sekarang sudah tahun 2012 artinya sudah hampir 4 tahun Gw bersama N3230 dan N3230 masih baik-baik aja ..
    Ada yang baru nich, sekarang Memory Card yang dipakai N3230 (firmware v 5.0604.0) Gw berkapasitas 2 GB dan tetap oke ..
    Untuk yang masih pakai firmware lama sebaiknya pakai Memory Card max 1 GB aja, soalnya kalo sampai 2 GB bisa-bisa kinerja N3230 menjadi lambat ..
    Ini SmartPhone andalan Gw untuk chattin, browsing, and downloading ..
    Tinggal pakai paket internet, jadi dech SmartPhone masa kini ..
    Hehehe …

  190. Misii GAN… :)
    kenapa N3230 kalau menerima pesan Dari Teemen”., ko di kotak keluarnya ad pesan juga…?? pesan Multimedia lagi …

  191. Yg nulis cerita di atas cuman karangan belaka, gamungkinlah segitu rusaknya, hpku aja kebanting berpuluh2an tetep aja fit… .. Fvck is you

  192. sepertinya nasib para pemilik 3230 tidak jauh beda dengan saya…. tapi, handphone N3230 malahan signalnya sering hilang tu….. nasib….nasib……

  193. Hey there! This is kind of off topic but I need some guidance from an established
    blog. Is it very hard to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast. I’m thinking about making
    my own but I’m not sure where to start. Do you have any tips or suggestions? Appreciate it

  194. cuman tinggal pake aja kok sewot…..jngan dulu nyalahin faktor luar….tp koreksi faktor diri sendiri…klo gk ngerti hp gk usah punya hp….pke aja kalkulator,hahaha gimana gk cepet rusak makenya mungkin jorok and gk ngerti cara ngegunain nya(GAPTEK)….heuh
    no coment buat nokia it’s ok

  195. gak tu,saya pke nokia 3230 dari taun 2007 sampai 2013 nyatanya lancar lancar aja dan belum pernah servis paling cuma format 3 jari aja kok

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s